Сельхозпредприятия, которые вводят в оборот новые земельные участки, получат льготы

Сельхозпредприятия, которые вводят в оборот новые земельные участки, получат льготы
Сельхозпредприятия, которые вводят в оборот новые земельные участки, получат льготы

Тирасполь, 7 февраля. /Новости Приднестровья/. Предприятия и организации, которые возьмутся за рекультивацию земельных участков, будут на три года освобождены от внесения платы за землю и оплаты паевого сбора. Соответствующий пакет законопроектов, разработанный Правительством ПМР, Верховный Совет принял сегодня во втором, окончательном чтении.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, на сегодняшний день в Фонде перераспределения земель ПМР находятся порядка 2 тысяч гектаров земель, требующих проведения культуртехнических мероприятий. Как отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, речь идёт, в частности, о землях, на которых находились всевозможные объекты: теплицы, фермы. Со временем строения были разобраны, но освободившиеся земли до сих пор не используются.

«Эти участки требуют дополнительных вложений, там надо проводить работы по вывозу строительных отходов, необходимо провести глубокую вспашку, улучшить плодородие путём внесения органических удобрений – это дополнительные затраты, - объяснил журналистам Олег Дилигул. - Понятно, что землепользователи в первую очередь используют участки, где капитальных затрат меньше. Обычая пашня пользуется более высоким спросом».

Как отметил министр, желающие взяться за рекультивацию земель при условии предоставления льгот уже имеются, ведомство получило соответствующие предложения.

По расчётам авторов законопроекта, вовлечение в сельскохозяйственный оборот тех земель, которые в настоящее время не используются, позволит увеличить налоговые поступления более чем на 1 миллион рублей, не считая других выгод, таких как увеличение объёмов производства и реализации сельскохозяйственной продукции и создание дополнительных рабочих мест.

Комментарии