Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Настасенко

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Настасенко
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Настасенко

Слободзея, 19 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Слободзее простились с ветераном Великой Отечественной войны, участником Ясско-Кишиневской операции Гаврилом Евстафьевичем Настасенко. Его не стало на 97-м году жизни.

Как сообщает пресс-служба слободейской госадминистрации, Гаврил Евстафьевич Настасенко родился в селе Гидирим Котовского района Одесской области. В последние дни марта 1944 года, сразу после освобождения родного села, юноша был призван в армию. Вскоре в качестве рядового пехоты был направлен на передовую и попал в 73-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии.

В ноябре 1944 года в составе 7-й гвардейской армии форсировал реку Тиса. За бои в Будапеште Гаврил Евстафьевич был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Отвагу». Участвовал и в освобождении Молдавии, Ясско-Кишиневской операции, освобождал страны Европы от фашизма. Великую Победу встретил в госпитале неподалеку от Вены.

В 1948 году демобилизовавшись, преподавал в Тираспольском учительском институте. Затем работал директором школ в различных районах МССР. В Слободзейском районе трудился в Совете колхозов, начальником хозгруппы РОНО, директором киносети, преподавал в школе историю.

Руководство и сотрудники местной госадминистрации выражают глубокие соболезнования родным и близким Гаврила Евстафьевича.

 

Комментарии