Александр Коршунов: В боях за Сталинград приднестровцы отдали жизни за мирное и светлое будущее

Александр Коршунов: В боях за Сталинград приднестровцы отдали жизни за мирное и светлое будущее
Александр Коршунов: В боях за Сталинград приднестровцы отдали жизни за мирное и светлое будущее

Тирасполь, 2 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня отмечается 78-я годовщина Сталинградской битвы. За полгода в ней погибло больше 500 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Участвовали в боях за победу и уроженцы приднестровских сёл и городов.

«Они сражались и в боях за Сталинград отдали жизни за мирное и светлое будущее своего народа и следующих поколений, за Отечество, за право жить на своей земле и чтить память предков, за свою культуру и традиции, за свои идеалы и ценности», - отметил председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, говоря о сегодняшней дате в истории.

Сталинград связывал центральные районы СССР с кавказскими республиками и Средней Азией. По Волге с Кавказа транспортировалась нефть. Захватив Сталинград, фашистская Германия перерезала бы необходимые для Советского Союза водные и наземные коммуникации, создала бы проблемы со снабжением Красной армии. Взятие Сталинграда стало бы для СССР катастрофой.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом.

Десятки тысяч солдат и офицеров, проявивших героизм в боях за Сталинград, были удостоены правительственных наград. 112 самых отличившихся воинов Красной армии стали героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены 754 тысячи его защитников.

Среди них тираспольчане Александр Погребной и Евдокия Данилевская. Оба служили в аэродромных батальонах и защищали сталинградское небо. Об уроженцах нашей республики, которые мужественно сражались с фашистами на Волге, к 75-летию победы в Сталинградской битве рассказывали ранее «Новости Приднестровья». Борьбу на информационном поле под Сталинградом вел политрук Илья Мунтян из Слободзеи. Живший после войны на улице Горького в Тирасполе старший сержант Борис Воропаев в составе истребительно-противотанкового артиллерийского полка воевал за Смоленск, защищал Москву, сражался под Сталинградом и Курском, освобождал Приднестровье. А о его бое с немецкими «тиграми» возле села Владимировка Слободзейского района писали в прессе. Родом из этого же села минёр Антон Константинов. Старший лейтенант получил медаль «За отвагу» за то, что вместе с бойцами рядом с расположением немцев за три ночи установил 559 противотанковых мин и тем самым помог пехотинцам отбить четыре атаки противника.

2 февраля, в один из важнейших дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в России и во многих странах бывшего СССР вспоминают героев, погибших и выстоявших в кровопролитных боях за Сталинград.

«Сражение под Сталинградом переломило ход Второй мировой войны, стало предвестником Великой Победы. Волгоградская земля помнит о подвиге советского солдата, героизме и стойкости защитников города. Наш долг — сохранить для будущих поколений правду о войне, о тех, кто погиб за Родину, освободил нашу страну и мир от фашизма», - обратился к гражданам России председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«Сегодня, когда мы отдаем дань памяти погибшим за свободу нашей страны, особенно актуально звучат слова знаменитого поэта Роберта Рождественского: "Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!". Благодарные потомки никогда не забудут бессмертный подвиг защитников Сталинграда. Их мужество и отвага навсегда останутся для нас и последующих поколений символом несгибаемой воли и любви к Родине», - сказала в своем обращении председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Почтить бессмертные подвиги героев можно, присоединившись к всенародной акции «Ромашка Победы. Семейная история войны». К 78-й годовщине победы в Сталинградской битве ее запустил Музей Победы. На сайте опубликовали 78 писем защитников Сталинграда. Уже три года на сайте Минобороны РФ действует мультимедийный раздел с архивными документами о 200 днях битвы на Волге.

Комментарии