Счётная палата проведёт проверку деятельности ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Счётная палата проведёт проверку деятельности ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. С 2017 года ситуация в коммунальной сфере республики стала менее критической благодаря увеличению объёма инвестиций. В 2019 году государство начало компенсировать предприятиям естественных монополий межтарифную разницу (разница между экономически обоснованной величиной тарифа и стоимостью услуг для населения). Это привело к заметному снижению аварийности сетей. Об этом сообщил министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник на расширенном совещании под председательством Президента ПМР.

Однако вопросы к работе отдельных предприятий остаются. В частности к ГУП «Водоснабжение и водоотведение». В 2019 году предприятие выполнило работы по Тирасполю лишь на 60% от планируемых. Из выделенных 30 миллионов рублей освоили 18, из которых 6 миллионов направили на приобретение товарно-материальных ценностей, рассказал глава Тираспольской госадминистрации Олег Довгопол. При этом в минувшем году водоканал получил от Тирасполя платежей за свои услуги в размере 83 миллионов рублей. Это на 13 миллионов больше, чем в 2018-м (больше средств поступило от бюджетных организаций).

«О том, что будет выполнен меньший объём работ, не были заблаговременно предупреждены депутаты Тираспольского горсовета. Не знали об этом и жители столицы, констатировал столичный градоначальник. Мы не ищем виноватых, мы просто хотим, чтобы запланированные работы были выполнены», – отметил Олег Довгопол. Он заметил, что, если бы программа финансировалась в полном объёме в течение хотя бы нескольких лет, вопрос по столичным сетям водоснабжения был бы закрыт.

Генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Александр Горица объяснил, что предприятие в прошлом году получило 20 миллионов рублей в качестве компенсации межтарифной разницы.  Собственные средства водоканала в инвестпрограмме составили прядка 8 миллионов.

Президент ПМР Вадим Красносельский назвал сложившуюся ситуацию недопустимой. Если на всю республику есть 28 миллионов, как программа только по Тирасполю может быть рассчитана на 30 миллионов, задал вопрос глава государства. «Зачем завышать планку, если знаете, что не сможете выполнить? Необходимо информировать депутатов местных Советов и граждан о том объёме работ, который будет реально выполнить. Встречайтесь, объясняйте причины. Недопустимо принимать решения "в тёмной комнате"», – сказал президент.

Вадим Красносельский поручил Счётной палате провести проверку финансовой деятельности ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Сейчас предприятие проходит аудиторскую проверку.

Глава государства поручил проверить экономическую обоснованность тарифов, а также проанализировать эффективность централизации энергоснабжающих предприятий.

Президент призвал руководителей предприятий более конструктивно взаимодействовать с госадминистрациями и местными Советами. «Глава должен влиять на всё, что происходит в городе или районе. Если человек обратился и его вопрос не решили, то виноват будет не директор предприятия, а глава госадминистрации», – напомнил Вадим Красносельский.

Комментарии