Сбербанк просвещает: почему кредитная карта, а не кредит наличными?

Сбербанк просвещает: почему кредитная карта, а не кредит наличными?
Сбербанк просвещает: почему кредитная карта, а не кредит наличными?

Что такое кредитная карта?

Кредитная карта – это платёжная карта, на которой лежат деньги банка. Когда Вы оплачиваете покупку кредиткой, Вы берёте у банка взаймы и потом отдаёте. Если отдавать долг до конца следующего месяца с момента первой покупки, процентов не будет.

Где платить кредиткой?

Везде, где принимают к оплате банковские карты. С точки зрения магазина, кредитная карта ничем не отличается от дебетовой (это та, на которую приходит зарплата или пенсия), поэтому кредитку принимают к оплате все магазины республики, кафе, аптеки, АЗС и т. д.

Почему кредитная карта лучше кредита наличными?

Возобновляемый кредитный лимит. Банк устанавливает лимит по карте, который автоматически возобновляется после каждого погашения. В пределах лимита берите в долг у банка сколько угодно раз. Это выгоднее, чем каждый раз оформлять новый кредит наличными, когда понадобятся деньги.

Беспроцентный период. Кредитная карта Сбербанка – это до 60 дней (2 календарных месяца) без процентов. Если вернуть весь долг до конца следующего месяца с момента первой покупки, процентов не будет.

Например, в июле Вы совершили первую покупку по кредитке на сумму 1000 рублей. В августе – вторую на 500 рублей. Сумма долга – 1500 рублей. Если вернуть долг до 31 августа, т.е. до конца следующего месяца с момента первой покупки, процентов не будет. Кредит погашен без переплат.

У кредита наличными нет беспроцентного периода. Такой кредит можно погасить досрочно, но придется заплатить проценты.

Проценты начисляются не на весь кредитный лимит, а только на сумму долга. При кредите наличными проценты начисляются на всю сумму кредита. Например, при кредите наличными в 70 000 рублей проценты с первого дня начисляются с 70 000 рублей. Когда Вы оформляете кредитную карту с лимитом в 70 000 рублей, Вы не платите проценты, пока не начнете пользоваться картой, т.е. пока не возьмете в долг у банка. Например, оплатили кредиткой покупку на 5000 рублей. Если не вернуть долг, пока действует беспроцентный период (в течение 2 календарных месяцев), проценты со дня покупки будут начисляться только с суммы 5000 рублей.

Так как обслуживание кредитной карты бесплатное, если не пользоваться картой, никаких затрат не будет. Иногда кредитку оформляют про запас, когда срочно деньги не нужны. Это бесплатная финансовая подушка: положите кредитку в кошелек, и в кошельке станет до 70 000 рублей больше.

Кешбэк 3% деньгами за любые покупки до конца года. Кешбэк Сбербанк возвращает за счёт собственных денег, поэтому нет никаких ограничений, типа на акционные и товары со скидкой кешбэк не распространяется. За любые покупки – это значит за любые, на всё и везде. Если использовать кредитку с умом, на этом можно заработать. Возвращайте долг до конца следующего месяца с момента первой покупки, тогда процентов не будет. Процентов не будет – а кешбэк 3% деньгами останется.

Погашайте как удобно. У кредита наличными жесткий график погашения, где изначально зафиксированы суммы и даты. Чтобы досрочно погасить кредит частично или полностью, придется дополнительно договариваться с банком.

У кредитки, в отличие от кредита наличными, нет жесткого графика платежей — достаточно в срок вносить минимальный платеж – это 5% от остатка долга, т.е. платеж с каждым месяцем уменьшается. Если вносить больше минимального платежа, автоматически происходит досрочное погашение.

Когда кредит наличными лучше кредитки?

Когда нужно много наличных. За снятие наличных с кредитки Сбербанка взимается комиссия: в отделениях и банкоматах Сбербанка – 1,5% (мин. 5 рублей), в банкоматах других банков – 3,0% (мин. 10 рублей). При этом беспроцентный период распространяется на все операции по карте: и оплата покупок, и снятие наличных.

Когда нужно очень много денег. По кредитке банк устанавливает лимит – до 70 000 рублей, больше лимита банк денег не даст. По кредитке машину или квартиру не купить. Когда нужно очень много денег, берите целевые, длинные кредиты: автокредит, ипотеку.

Комментарии