Самообличение Василия Шовы по автотранспортной проблематике

Самообличение Василия Шовы по автотранспортной проблематике
Самообличение Василия Шовы по автотранспортной проблематике

Опубликованные вчера на ресурсе enews.md комментарии бывшего представителя по политическим вопросам от РМ - посла по особым поручениям при МИДЕИ Василия Шовы по автотранспортной проблематике уже в самом заголовке содержат искаженную информацию. Это либо молдавский комментатор не владеет содержанием договоренностей сторон в транспортной сфере, либо преднамеренно пытается ввести аудиторию в заблуждение. В связи с этим видится необходимым дать несколько пояснений, основанных исключительно на фактах, для получения ясного представления о содержании проблемы.

Сама концепция нейтральных номеров для части транспортных средств Приднестровья (осуществляющих международные грузопассажирские перевозки) была предложена политическим представителем Молдовы в 2012 году. РМ вернулась к идее в 2016 году, хотя техническая экспертиза ЕУБАМ, на которую ссылались подписанты «Берлинского протокола» июня 2016 года, предполагала использование действующих приднестровских регистрационных номерных знаков для участия в международном дорожном движении. Лишь после того, как Приднестровье в качестве подтверждения готовности к компромиссу пошло на рассмотрение идеи РМ о нейтральных номерах, сторонам удалось спустя год с небольшим подписать протокольное решение.

Таким образом, заявления Василия Шовы о том, что идея нейтральных номеров принадлежит Приднестровью, в корне не соответствуют действительности и показывают уровень компетентности комментатора. Тот факт, что концепция нейтральных номеров была предложена РМ, имеет документальное подтверждение, а также легко верифицируется запросом к посредникам.

То же самое касается ложного тезиса о том, что для регистрации автомобиля в ПРТС требуется наличие гражданства или вида на жительство в РМ. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что в Приднестровье проживают граждане многих государств, и никто из них даже юридически не сможет отказаться от своего гражданства. Как более 200 тысяч граждан России могут в одночасье стать гражданами Молдовы? Этот нонсенс. Поэтому более нелепый посыл тяжело даже представить.

Протокольное решение предполагает доступ абсолютно всех заинтересованных жителей Приднестровья к регистрации их автомобилей в ПРТС. Такой подход чётко следует из текста соглашения и неоднократно подтверждался посредниками. К тому же он подтверждается практикой, когда в ПРТС зарегистрированы десятки транспортных средств граждан России и Украины, не имеющих ни гражданства, ни вида на жительство в РМ. Правда, они всё равно не могут выезжать в страны ЕС из-за созданного Молдовой препятствия в виде требования получить водительские удостоверения РМ.

Еще раз – договорённостью 2018 года дискриминация граждан России, Украины и других стран, проживающих в ПМР, не предусмотрена. А комментарии Василия Шовы как раз и показывают, что молдавская сторона пытается использовать соглашение в качестве инструмента для сегрегации и дискриминации прав людей, что недопустимо и противоречит основам переговорного процесса. Возможно, такие интерпретации связаны с тем, что Шова в тот период не имел никакого отношения к  согласованию и подписанию Протокольного решения. Вся работа была проведена его предшественниками в должности политпредставителя РМ, зато Василий Шова приложил руку к разрушению этого механизма. Именно он, будучи переговорщиком от РМ, фактически заблокировал подписание Братиславского протокола, проектом которого оговаривалась необходимость улучшений в работе ПРТС и решения проблемы водительских удостоверений. Если бы меры по улучшению функциональности ПРТС были приняты ещё тогда, осенью 2019 года, чему воспротивился лично молдавский комментатор, сейчас динамика регистрации автомобилей была бы совершенно иной.

Что касается неких «дедлайнов», то любой человек может ознакомиться с текстом Протокольного решения, в котором никаких крайних сроков не предусмотрено. И при наличии ста тысяч приднестровских автомобилистов говорить о том, что «времени было достаточно», – это грешить и против здравого смысла, и против математики. Более того, документом не оговаривается даже гипотетическая возможность временных ограничений, поскольку стороны изначально исходили из понимания, что вопрос о допуске транспортных средств как с приднестровскими, так и с нейтральными номерами решает каждый участник Венской конвенции о дорожном движении самостоятельно. Тот факт, что РМ требует от Киева запретить движение приднестровских автомобилей, прямо противоречит договорённости и базовым принципам и подходам переговорного процесса.

Фальшью являются и заявления о том, что приднестровская сторона якобы  не хочет реализации договоренности. Наоборот, это Молдова отказывается решать проблемы ПРТС, в том числе подтвержденные протоколом ОБСЕ. С 27 января Приднестровье уже трижды инициировало заседание профильных экспертных (рабочих) групп с целью обсудить все проблемные вопросы, связанные с работой ПРТС, однако РМ не откликнулась на предложение приднестровской стороны до сих пор.

пресс-служба МИД ПМР

Комментарии