«Сад памяти» высадили на Кицканском плацдарме

«Сад памяти» высадили на Кицканском плацдарме
«Сад памяти» высадили на Кицканском плацдарме

Слободзейский район, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. Приднестровцы приняли участие в акции «Сад памяти».  Это международная акция, суть которой в том, чтобы высадить 27 млн деревьев – по количеству жителей СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наша республика присоединилась к ней с 2021 года.

«Школьные отряды "Волонтёров Победы" активно принимают участие в акции, они высаживают деревья на пришкольных участках. В прошлом году мы сажали в дендропарке, в ботаническом саду ПГУ. Сегодня делаем это в таком значимом месте. Его выбрали неслучайно: сейчас его активно благоустраивают. И вот мы такой большой силой решили сделать доброе дело не только для экологии, но и для сохранения нашей исторической памяти», – рассказал координатор международного представительства Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" в ПМР общественного движения "Волонтёры Победы. Приднестровье" Евгений Назаренко.

Число деревьев тоже выбрали символическое. 80 саженцев в честь 80-летия освобождения от фашистских захватчиков, которое в этом году отмечают многие города и районы Приднестровья.

Столько же лет с конца августа исполнится и с момента начала Ясско-Кишинёвской операции. Давшая возможность освободить часть Приднестровья, всю Советскую Молдавию и вывести из войны Румынию, она началась именно здесь - на Кицканском плацдарме.

«Я выражаю искреннюю благодарность участникам акции, молодым ребятам. 12 апреля мы отметим 80-летие освобождения всего района. Сегодня очень много людей, которые пытаются нивелировать значение нашей Победы, именно Советского Союза. Наша задача, старшего поколения, которое помнит блокадников, ветеранов, передать память о них вам, молодые ребята», – сказал глава Слободзейского района Василий Тищенко.

«Сад памяти» на плацдарме закладывали сообща. Это молодёжь из разных общественных организаций: «Волонтёры Победы», городской клуб Тирасполя, «Гражданская инициатива», «Волонтёры Приднестровья», Приднестровский госуниверситет, молодёжный парламент, Правительство, а  также слободзейская госадминистрация.

«В первую очередь мы делаем это в честь людей, которые отдали ради нас свои жизни. Оставляем память на этой земле, благодарим их таким способом, показываем, что нам ­ не всё равно, что мы помним о них, их подвиге, их жертве», – отметил Дмитрий из Общественной организации "Гражданская инициатива".

«А я сажаю в память о своём прадеде, который прошёл всю войну, дошёл до Берлина, я его не застал, но родители рассказывали его истории. И их я буду рассказывать своим детям», – добавил представитель "Волонтёров Победы" Дмитрий.

Среди тех, кто сегодня помогал высаживать деревья, была и тираспольчанка Татьяна Поято. Долгие годы она возглавляла городское общество бывших узников концлагерей. Говорит, очень важно, чтобы память осталась обо всех жертвах Великой Отечественной войны - в том числе и о безымянных.

«Человек живёт до тех пор, пока его помнят. К сожалению, среди узников большинство таких, про которых не знают: где погиб человек, как и где он похоронен, в какой земле», – сказала она.

Сегодня же чуть поодаль от «Сада памяти» участники акции высадили несколько десятков роз. Это ­уже в рамках общего благоустройства Кицканского плацдарма, которое активно проводится несколько лет.

Комментарии