«С пером в руке». В Бендерах представили рукописные книги XVIII-XX веков

«С пером в руке». В Бендерах представили рукописные книги XVIII-XX веков
«С пером в руке». В Бендерах представили рукописные книги XVIII-XX веков

Бендеры, 15 марта. /Новости Приднестровья/. Уникальные рукописные книги представлены на выставке «С пером в руке», которая открылась в культурно-просветительном центре «Древнерусская книжница» при Покровской старообрядческой общине города Бендеры.

Как рассказала, открывая выставку, руководитель центра Ксения Костромина, сохранение рукописной традиции во время развившегося книгопечатания является уникальной особенностью русской культуры.

«Казалось бы, при тиражном издании книг рукописи, которые очень трудоемки в исполнении, очень дороги, требуют высокого мастерства, отходят на задний план. Но вовсе нет. И в этом велика заслуга именно старообрядцев», - сказала Ксения Костромина.

После церковного раскола в середине XVII века старообрядцы были лишены возможности вести издательскую деятельность и были вынуждены или пользоваться старопечатными книгами, изданными до раскола, или переписывать их от руки.

Переселившись на берега Днестра и Дуная, старообрядцы принесли с собой рукописные книги и саму традицию создания таких книг. На выставке представлены богослужебные книги, синодики, полемика с миссионерами новообрядческой церкви.

Сохранились и старопечатные книги с рукописными вставками, заменяющими утраченные фрагменты текста.

«Когда держишь книгу с такими вставками, ощущение, что человек вложил в нее свою любовь, свое мастерство», - сказала Ксения Костромина.

Одна из них представлена на выставке – «Октоих», сборник церковных песнопений 1604 года издания, переданный в дар храму одной из прихожанок.

«Когда нам впервые ее принесли, мы были в шоке, - призналась Ксения Костромина. – Мы очень радовались: "Это Иван Федоров!" Шрифты Острожской Библии, их невозможно ни с чем перепутать. Но "Октоих" Иван Федоров никогда не издавал».

Проведенное исследование показало, что книга была издана в типографии Ивана Федорова, которую после смерти первопечатника князь Константин Острожский передал в управление Дерманскому монастырю. В течение нескольких лет монастырь выпустил четыре издания: три светских и одно богослужебное – тот самый «Октоих». Тираж его был небольшим. Когда-то в регионе было два экземпляра этой книги. Сейчас один из них хранится в Бендерах, а второй – в библиотеке Московского государственного университета.

Открытие выставки было приурочено к 15-й годовщине служения в сане священника настоятеля Покровской старообрядческой общины иерея Андрея Костромина. Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара вручил отцу Андрею грамоту Бендерского горсовета. Слова поздравления сказали председатель Международного движения «Русское духовное единство» Петр Донцов и другие гости.

Комментарии