Клещи просыпаются! Энтомологи объясняют, как избежать опасности

Клещи просыпаются! Энтомологи объясняют, как избежать опасности
Клещи просыпаются! Энтомологи объясняют, как избежать опасности

Тирасполь, 14 апреля. /Новости Приднестровья/. Со второй декады марта в Приднестровье активизировались клещи. Однако пик их активности согласно биологическим ритмам и многолетним наблюдениям ожидается в апреле-мае, рассказала энтомолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Егорова.

Информации о людях, которые пострадали от укусов клещей в республике, на данный момент ещё не поступало.

Как рассказывают энтомологи, на территории Приднестровья распространены иксодовые клещи, именно они являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, таких как боррелиоз и клещевой энцефалит.

«Не каждый укус клеща опасен, ведь клещ может оказаться здоровым. Опасен укус только в том случае, если клещ, например, является переносчиком возбудителя клещевого энцефалита (в ПМР не регистрировались случаи заражения) или боррелиоза», - отметила Екатерина Егорова.

Энтомолог рассказала, что боррелиоз поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. Главная опасность этого заболевания в том, что болезнь может протекать в организме годами и не иметь характерных признаков.

Избежать этого можно, если внимательно следить за собой. К примеру, след от укуса зараженного боррелиозом клеща чаще всего заметен на коже. Вокруг этого места появляется краснота с припухлостью по краям. Она также проявляется и на других участках кожи. Своевременное обращение к врачу позволит поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

Самая эффективная профилактика инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, – это защита от них. Во время пребывания на природе в периоды активности клещей необходимо одеваться так, чтобы максимально защитить кожные покровы. Одежда должна быть на резинках вокруг щиколоток и запястий, куртки – на молниях с плотно прилегающими капюшонами. Каждые два часа, находясь в лесу, можно проводить осмотр.     

Во время прогулок нужно надевать светлую одежду, чтобы как можно раньше заметить на себе зацепившихся клещей.

При установке палаточных лагерей лучше выбирать места, где нет густой травы. А также необходимо использовать марлевые пологи, пропитанные отпугивающими средствами.

«О том, что укусил клещ, можно понять по красному округлому пятну на поверхности кожи. Дополнительными признаками укуса клеща могут служить отечность, сыпь и зуд. Эти признаки у человека возникают в ответ на попадание в ранку слюны клеща при укусе», - рассказала энтомолог Екатерина Егорова.

Чтобы извлечь присосавшегося к телу клеща, лучше всего обратиться в травмпункт. Но если такой возможности нет, снимать его нужно очень осторожно, чтобы не раздавить и не повредить хоботок.

Удалить клеща можно пинцетом, захватив его ближе к хоботку. Затем аккуратно потягивать и при этом вращать вокруг своей оси в удобную сторону. Клещ извлекается целиком вместе с хоботком через 1-3 оборота. Если же его попытаться выдернуть, то есть вероятность разрыва. Если нет инструментов, можно удалить петлей из грубой нитки. Захватывать нужно как можно ближе к коже и аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивать.

После удаления ранку обрабатывают йодом либо другим антисептиком для кожи. Руки и инструмент затем надо тщательно вымыть. Извлеченного клеща необходимо уничтожить механическим или химическим путем, используя аэрозольные баллончики дихлофоса. Исследования клещей на пораженность возбудителями инфекционных заболеваний ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» не проводит.

«При укусе клеща необходимо самим наблюдать за состоянием своего здоровья в течение месяца. В случае повышения температуры тела обратиться к участковому врачу, информируя его об укусе клеща. По назначению врача-инфекциониста рекомендуется антибиотикотерапия, если прошло до 5 суток после присасывания клеща, что позволяет прервать инфекционный процесс», - рассказала Екатерина Егорова.

Комментарии