С начала года внешнеторговый оборот вырос почти на 50%

С начала года внешнеторговый оборот вырос почти на 50%
С начала года внешнеторговый оборот вырос почти на 50%

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. За 10 месяцев этого года внешнеторговый оборот республики оказался на 47,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на Координационном совете при Правительстве рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Так по итогам января-октября показатели сложились на уровне почти 2 млрд долларов. Продажи на экспорт составили 761 млн долларов, импортные поставки – 1,2 млрд долларов.

Если говорить о динамике в разрезе товарных позиций, то в октябре по сравнению с сентябрем отмечен закономерный спад экспорта металлургической продукции. Было продано продукции на сумму 31,6 млн долларов. В целом же с января по октябрь объем поставок достиг 369,1 млн долларов, что в 2 раза больше прошлогодних значений.

Положительную динамику (+7%) с начала года показал экспорт топливно-энергетических товаров, всего было продано на 143 млн долларов.

В 1,5 раза возросли продажи за рубеж продовольственных товаров и сырья, а также обуви.

В структуре импорта с начала года наблюдается рост по поставкам топливно-энергетических товаров (в 1,6 раза до 477,5 млн долларов). Как пояснил Сергей Оболоник, связано это не столько с увеличением ввоза ГСМ, сколько с динамикой цен на топливные ресурсы.

Ввоз продовольственных товаров и сырья в стоимостном выражении увеличился на 6,7% до 120 млн долларов.

При снижении импорта товаров легкой промышленности в октябре (на 22% в сравнении с сентябрём) стоимостная оценка с начала года превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 34%.

Объем закупок фармацевтической продукции в октябре на фоне борьбы с новой волной пандемии увеличился в 1,6 раза по сравнению с сентябрём. А с начала года импортные поставки были на уровне 30 млн долларов. Это почти на 40% больше, чем год назад.

Комментарии