Раскрываемость преступлений в первом полугодии превысила 92%

Раскрываемость преступлений в первом полугодии превысила 92%
Раскрываемость преступлений в первом полугодии превысила 92%

Тирасполь, 27 июля. /Новости Приднестровья/. С начала этого года в Приднестровье было зарегистрировано чуть более 1,5 тысяч преступлений. Как отметили на сегодняшнем совещании в МВД, это на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошло года.

Тяжких преступлений стало немного меньше: 265 (-8,6% в сравнении с прошлым годом), а вот особо тяжких – больше. Всего было зафиксировано 87 таких преступлений (+4,8%). Почти на 5% выросло и количество преступлений, совершённых в общественных местах, а также тех, что оказались делом рук несовершеннолетних. Число последних увеличилось на 20,5%, причём сразу в нескольких городах и районах: в Тирасполе, Бендерах, Григориополе и Каменке.

Общая раскрываемость оказалась на уровне 92,4% (на 1,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года).

Первый замминистра Андрей Барабаш подытожил, что всем руководителям территориальных подразделений МВД необходимо провести анализ преступности и предоставить информацию о причинах её роста.

«Считаю необходимым начальникам ГРОУВД принять меры, направленные на улучшение ситуации по проблемным вопросам. В частности, обратить внимание на увеличение количества тяжких преступлений, а также преступлений, совершённых в общественных местах; принять меры для улучшения работы по установлению лиц, совершивших преступления», – сказал он.

 

Дороги тоже требуют внимания

С начала года в республике зарегистрировано 58 «учётных» дорожно-транспортных происшествий. Это на 7 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В несколько раз выросло число аварий в Григориополе,  Дубоссарах, Рыбнице и Каменке. В результате этих ДТП за полгода уже погибло 10 человек. В прошлом году было 5. Ранены 79 человек, что на 23 больше, чем год назад.

Что до «неучётных» ДТП (когда обходится без человеческих жертв, а повреждения получают только транспортные средства), то их стало больше на 333. Руководство ГАИ получено проанализировать причины роста аварийности и  предоставить варианты того, как улучшить ситуацию на дорогах.

Ещё одна важная тема – пьяные водители за рулём. С начала года госавтоинспекторы выявили 444 нетрезвых водителей, причём 31 из них был под воздействием наркотиков. Зарегистрировано 40 «пьяных» дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек получили травмы, двое погибли. Ужесточить контроль за любителями сесть за руль под хмельком – первостепенная задача. А потому необходимо усилить контроль в местах массового отдыха граждан, отмечали на совещании.

«Обращаю внимание руководителя Слободзейского гарнизона. На территории г. Днестровска расположен Кучурганский лиман, куда традиционно летом приезжает большое количество отдыхающих. Многие – на личном транспорте. Необходимо предусмотреть несение службы территориального ОГАИ, возможно, с привлечением экипажей Управления Госавтоинспекции на дорогах, ведущих к водоёму», – обозначил первый заместитель министра внутренних дел ПМР Андрей Барабаш.

В продолжение совещания было отмечено, что необходимо активизировать работу с личным составом. 

«Начальникам территориальных ОВД, управлений и структурных подразделений необходимо активизировать работу с личным составом. Нужно также вернуть в практику, где это было упущено, институт наставничества и не абстрагироваться от личного состава «за дверью кабинета», знать, чем живёт каждый сотрудник, его чаяния и проблемы. Вы несёте ответственность за состояние климата во вверенном вам подразделении. Особое внимание необходимо уделить взаимодействию милиционеров и гражданского населения. Да, нас часто провоцируют. Но на то мы и стражи правопорядка, чтобы знать, как суметь обойти острые углы», – обозначил замминистра по работе с личным составом и кадрами Евгений Назаренко.

Комментарии