С начала года в Приднестровье жертвами ВИЧ и СПИДа стали 26 человек

С начала года в Приднестровье жертвами ВИЧ и СПИДа стали 26 человек

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

В Приднестровье за первый квартал прошлого года вирус иммунодефицита человека был выявлен у 39 граждан, 29 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом скончались. За аналогичный промежуток текущего года умерли 26 человек.

«Наиболее поражёнными ВИЧ возрастными группами населения нашей республики являются граждане от 25 до 49 лет, они составляют до 80% от общего количества выявляемых случаев ВИЧ-инфекции», - рассказал главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

Чтобы обезопасить себя и других от ВИЧ-инфекции, следует придерживаться основных правил:

  • все случайные половые контакты с незнакомыми или малознакомыми половыми партнёрами должны быть защищёнными;
  • необходимо максимально ограничить количество половых партнёров;
  • все используемые колющие и режущие инструменты (маникюрные наборы, бритвенные принадлежности) должны быть индивидуальными;
  • при беременности необходимо в ранние сроки вставать на учёт в женской консультации и проходить обследование на ВИЧ для предотвращения инфицирования ребёнка во время беременности, родов или кормления грудным молоком.

ВИЧ не может передаваться через совместное использование кухонной посуды и других предметов быта (полотенца, салфетки, столовые приборы и т. д.), телефонов, туалетов, ванных, бассейнов и др.; пищу, приготовленную человеком, инфицированным ВИЧ; укусы насекомых или животных; прикосновения, объятия или рукопожатия; дружеские поцелуи; чиханье или кашель; домашних животных.

По словам Александра Гончара, каждый человек, который имел рискованное поведение, должен обязательно через месяц после возможного инфицирования пройти тест на ВИЧ и узнать свой статус. Это позволит в случае инфицирования своевременно получить необходимую медицинскую помощь и тем самым сохранить жизнь и здоровье не только себе, но и своим близким.

«Препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остаётся в организме человека на протяжении всей жизни. Однако в настоящее время разработаны специальные антиретровирусные (АРВ) препараты, которые препятствуют размножению, снижают количество ВИЧ в крови и защищают иммунную систему от разрушения», - говорит главврач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Антиретровирусная терапия (АРТ) — метод лечения ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических, так как полностью подавляется размножение вируса в крови и при лабораторных исследованиях вирус не определяется, что и называется нулевой или неопределяемой вирусной нагрузкой.

Вовремя начав приём антиретровирусной терапии и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей благодаря этому лечению ничем не отличается от качества и продолжительности жизни ВИЧ-отрицательных людей.

Комментарии