С начала года субсидии на жильё получили 134 молодые семьи

С начала года субсидии на жильё получили 134 молодые семьи
С начала года субсидии на жильё получили 134 молодые семьи

Тирасполь, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета при Правительстве по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения обсудили, как продвигается реализация жилищных программ для молодых семей и работников предприятий энергоснабжения. Они начали действовать в этом году и стали результатом работы, проведённой Правительством совместно с Верховным Советом, банкирами и общественниками.

В программу для молодых семей включают учителей, врачей, милиционеров, военнослужащих и некоторые категории сотрудников Минюста, состоящих в браке не более пяти лет. При этом одному из супругов должно быть менее 35 лет. Работник, прошедший отбор через ведомственную комиссию, получает от государства сертификат на право получения безвозвратной субсидии в рублях ПМР. Она эквивалентна 10, 12 либо 14 тысячам долларов (сумма зависит от наличия и числа детей в семье). Субсидия имеет целевое назначение и идёт на погашение ипотечного кредита, который обладатель сертификата оформляет в банке на 10 лет.

Что касается механизма льготного кредитования специалистов, занятых на предприятиях энергоснабжения: банк выделяет работнику ипотечный займ на 10 лет, при этом 2/3 процентов по нему берет на себя работодатель.

Проект для молодых семей

Сертификаты получили 134 молодые семьи, из них 38 пар заключили договор на покупку собственного жилья, сообщил вице-премьер Станислав Касап.

Глава Правительства Александр Мартынов заявил о приоритетности жилищной программы с точки зрения финансирования как банковского, так и бюджетного, призвав банки и Минфин соотносить свои денежные потоки. Ещё одна задача для ведомств, реализующих меру поддержки, и общественников – оперативно и своевременно выявлять недочёты целевого проекта.

«В четверг на заседании Правительства по просьбе общественности мы планируем выйти с предложением дополнить категорию участников программы сотрудниками реабилитационных центров. В частности, это касается сотрудников Дубоссарского центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности», – отметил премьер-министр.

Проект для молодых работников предприятий энергоснабжения

Некоторые предприятия сферы ЖКХ уже внесли изменения в коллективные договоры, где обозначен такой вид поддержки, как льготное кредитование на приобретение собственного жилья. По остальным организациям этот процесс близится к финалу.

Большинство коммунальных организаций сформировали списки потенциальных участников жилищной программы. Сейчас этих специалистов проверяют на соответствие установленным критериям для подачи документов на льготную ипотеку. Например, по ГУП «Дубоссарская ГЭС» заявлено 2 квоты, по МГУП «Тирастеплоэнерго» – 4. Вскоре обозначат потребность по другим предприятиям энергоснабжения.

Глава Правительства напомнил, что запуску механизма поддержки работников предприятий водо-, тепло- и электроснабжения предшествовало изучение проблемы оттока кадров из этой сферы. Было установлено, что увольнения связаны с низким уровнем зарплат профессионалов и отсутствием возможности обзавестись своим жильём.

«Государство который год подряд финансирует межтарифную разницу, тем самым помогая предприятиям без ущерба для граждан реализовывать инвестиционные программы. Без специалистов выполнять эти программы не получится, и если не переломить эту ситуацию в ближайшее время, то мы можем остаться с источниками финансирования ремонтных работ, но без людей, что недопустимо. Был принят ряд важных управленческих решений. Одно из них направлено на рост зарплат: в прошлом году он был довольно существенным и, по мнению руководителей предприятий, позволил приостановить отток кадров. Еще одно важное решение – это помощь молодым специалистам в приобретении жилья через механизм субсидирования процентов по кредиту», – резюмировал Александр Мартынов.

Комментарии