С начала этого года вырастут зарплаты учителей начальных и гимназических классов

С начала этого года вырастут зарплаты учителей начальных и гимназических классов

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. С начала этого года несколько вырастут зарплаты у некоторых категорий педагогов. В первую очередь это касается учителей начальных классов. Согласно постановлению Правительства для них была изменена продолжительность рабочего времени.

«Изменена ставка в часах. Если ранее для этой категории педагогов она составляла 20 часов в неделю, то теперь это 18. Таким образом, педагоги, которые работают в 1–4-х классах, почувствуют увеличение зарплаты на 10%. Также внесены изменения в закон об оплате труда работникам бюджетной сферы. Они касаются должностных окладов педагогов, которые работают в гимназических классах. Их повысят с 220 РУ МПЗ до 250 РУ МЗП, в итоге их зарплаты вырастут на 12%», – пояснила начальник Управления народного образования Тирасполя Стелла Бай.

Также в ближайшее время Министерство просвещения намерено выйти с законодательной инициативой о том, чтобы прописать в законе возможность в исключительных случаях увеличивать нагрузки педагогам до 2 ставок. Сейчас максимальная планка – 1,5 ставки.

«Для нас этот вопрос стоит очень остро: существует большое количество вакансий и одновременно стоит задача выполнить учебные программы в полном объёме. Сегодня это возможно сделать только через увеличение нагрузки педагога. На сегодняшний день в законе об оплате труда эта норма прописана только для сельской местности, а это является проблемой и в городах. Так, в Тирасполе только по воспитателям вакантны 52 ставки, не говоря о школах», – отметила глава УНО.

Она также прокомментировала информацию, размещённую в соцсетях, о том, что полученные в январе зарплаты в некоторых детсадах столицы оказались меньше декабрьских. Стелла Бай напомнила, что полученная в декабре зарплата всех работников системы образования осталась неизменной. Однако она вышла больше ноябрьской за счёт того, что в неё включили материальную помощь и за ноябрь, и за декабрь. Её выдали до 20-х чисел, а 25-го декабря дали аванс со следующей зарплаты. Остальную часть, как и положено, дали в январе.

«Возможно изменение зарплаты у отдельно взятых людей, но это связано с объективными причинами: начисление жалованья идёт на основании квалификации педагога, его основной нагрузки, которая определена в этом учебном году. Но есть ещё и объективные причины изменения: курсовая подготовка, в которой участвуют педагоги, больничные листы, сессия, дополнительные уроки по замене. Всё это влияет на сумму, полученную в конце месяца, поэтому говорить о том, что зарплата каждый месяц одинаковая абсолютно у всех, невозможно. Имея корешок на зарплату, можно получить пояснение у бухгалтера, мы даём ответы на все вопросы. В каждом индивидуальном случае, думаю, что разберёмся», – сказала Стелла Бай.

Комментарии