С 5 мая милиционеры провели более 300 внеплановых проверок по выявлению амброзии

С 5 мая милиционеры провели более 300 внеплановых проверок по выявлению амброзии
С 5 мая милиционеры провели более 300 внеплановых проверок по выявлению амброзии

Тирасполь, 20 июля. /Новости Приднестровья/. В рамках скайп-конференции руководители профильных подразделений МВД, Минюста, Минсельхозприроды проинформировали заместителя главы Правительства Станислава Касапа о проведенных контрольных мероприятиях по борьбе с амброзией.

«Прошлый год в борьбе с амброзией был для нас благоприятным, потому что отсутствие осадков привело к тому, что в республике особой остроты с амброзией не наблюдалось. И, в принципе, не было большого количества жалоб граждан, которые имели место еще раньше. В этом году ситуация противоположная, все мы являемся свидетелями обильных осадков частично зимы, весны этого года и начала лета. И очевидно, что амброзия произрастает повсеместно», - сказал в начале встречи Станислав Касап.

Он отметил, что пока нареканий от населения по поводу очагов карантинного сорняка не так много. Тем не менее по мере вегетации растения стоит ожидать их увеличения. Зампред Правительства отметил и тот факт, что в Приднестровье уже несколько лет действует план по уменьшению негативного воздействия аллергенной травы на граждан. В частности, правительственное распоряжение обязывает ответственные органы госвласти проводить внеплановые инспекции, чтобы проверять соблюдение требований законодательства в части борьбы с амброзией.

В ходе совещания отмечалось, что с 5 мая по 20 июля личный состав Министерства внутренних дел провёл 342 внеплановых контрольных мероприятия и выявил 238 нарушений. По ним было направлено 91 представление, составлено 149 административных протоколов.

Также сотрудники правоохранительного ведомства отслеживают социальные сети, где приднестровцы выкладывают фотографии локаций с амброзией. На место оперативно выезжают специалисты, рассказала старший инспектор отдела экологического контроля Управления милиции общественной безопасности МВД Светлана Сариогло.

По её словам, наиболее остро эта проблема стоит в Тирасполе, Бендерах и Слободзейском районе. Главы местных госадминистраций держат ситуацию на контроле. Усложняют задачу частые дожди, из-за чего после произведенных покосов аллерген вновь всходит.

На это указала и начальник Службы госнадзора Министерства юстиции Валентина Устенко.

«Хочу сказать, что главы госадминистраций и руководители городских учреждений очень тесно контактируют с нами и воспринимают замечания. Давайте не будем забывать, что из-за погодных условий однократного покоса амброзии недостаточно. Амброзия произрастает, и хотя она маленькая, все равно прямо на уровне земли совсем другие соцветия появляются. Покос неэффективен, надо рвать с корнями», - отметила Валентина Устенко.

По линии службы проведены 122 внеплановые проверки, в ходе которых были обследованы территории детсадов, школ, парков и скверов, медицинских учреждений, лагерей общей площадью 190 гектаров. Выдано три предписания нарушителям, составлен один административный протокол.

Действия землепользователей по ликвидации амброзии контролируют в Минсельхозприроды. Начальник управления фитосанитарного благополучия Александр Чернов привел данные о том, что прошло 742 инспекционных выезда, обследовано 129 тысяч гектаров земли, составлено 27 админпротоколов (пять – на сельхозпредприятия и 22 – на крестьянско-фермерские хозяйства).

«В этом году сложились очень благоприятные условия для развития культурных растений. Поскольку период вегетации амброзии приходится на более поздний срок, культурные растения, такие как пшеница, ячмень, достигнув высоты примерно одного метра и выше, не позволили амброзии развиться в полную меру, задавив ее своей высотой и массой. В настоящее время, когда уже проводится уборка урожая, амброзия с урожаем вместе скашивается комбайнами. А наша задача состоит в том, чтобы землепользователи проводили в послеуборочный период все агротехнические работы, то есть уничтожение амброзии на стерне и обочине полей», – сказал Александр Чернов.

Станислав Касап поинтересовался, применяло ли ведомство к аграриям более жесткие меры за несоблюдение требований по борьбе с амброзией. Речь идет об использовании инструмента изъятия земли. Александр Чернов констатировал: ответственность и дисциплина фермеров возросли в сравнении с предыдущими годами.

«Большой эффект имеют оповещения, которые мы рассылали в феврале и марте. Все знают, что их ожидают контрольные мероприятия», – добавил Александр Чернов.

Затронули собеседники тему применения гербицидов для уничтожения карантинного сорняка. Это один из самых эффективных способов. Сейчас на местах есть запасы химических средств. Вместе с тем вице-премьер поручил Минсельхозприроды позаботиться о поставке дополнительной партии, чтобы затем распределить ее по городам и районам.

Подводя итог, Станислав Касап призвал структуры, которые задействованы в борьбе с амброзией, своевременно реагировать на сообщения населения и координировать свои усилия.

Комментарии