С 29 декабря Приднестровье временно приостанавливает участие в механизме ПРТС

С 29 декабря Приднестровье временно приостанавливает участие в механизме ПРТС
С 29 декабря Приднестровье временно приостанавливает участие в механизме ПРТС

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Министерство иностранных дел Приднестровья сегодня официально уведомило молдавскую сторону и всех международных представителей в переговорном формате «5+2» о временном приостановлении участия ПМР в механизме ПРТС. Причиной стало фактическое блокирование Кишиневом работы этого механизма за последнюю неделю. 22 декабря таможенники Молдовы необоснованно задержали груз, состоящий из нейтральных и приднестровских автономеров.

Как отмечает МИД, предпринятые по политико-дипломатическим каналам меры по скорейшему деблокированию этого груза к положительным результатам не привели.

«Этот деструктивный шаг молдавской стороны грубо противоречит базовым договорённостям переговорного процесса и непосредственно Протокольному решению от 24 апреля 2018 года. Рассматриваем действия Молдовы по блокированию доставки в Приднестровье номерных знаков как намеренное создание препятствий нормальной плановой работе механизма регистрации транспортных средств в соответствующих пунктах в Тирасполе и Рыбнице», - подчеркивается в сообщении МИД ПМР.

Участие Приднестровья в механизме ПРТС будет приостановлено до момента всеобъемлющей нормализации ситуации.

Напомним, что пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице были созданы после подписания 24 апреля 2018 года Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении. В ПРТС частные автовладельцы могут получить нейтральные автономера, без которых сегодня нельзя выехать не только в страны ЕС, но и в Украину.

С 1 сентября, как известно, Киев с подачи молдавских властей запретил въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Это породило кризис с передвижением автотранспорта из ПМР, который не разрешен до сих пор.

Комментарии