С 24 апреля в Приднестровье стартует Неделя иммунизации

С 24 апреля в Приднестровье стартует Неделя иммунизации
С 24 апреля в Приднестровье стартует Неделя иммунизации

Тирасполь, 22 апреля. /Новости Приднестровья/. С 24 апреля в Приднестровье стартует Всемирная неделя иммунизации. Её цель – охватить как можно больше населения вакцинопрофилактикой, сообщается на сайте Минздрава.

Напомним, что вакцинопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.

С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно и приводят к летальным исходам или к инвалидности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно умирают более 12 миллионов детей. 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

В Приднестровье вакцинация проводится в соответствии с Календарём профилактических прививок. На сегодняшний день в него включены прививки против гепатита В, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, туберкулёза и пневмококковой инфекции. Именно эти заболевания несут угрозу жизни, имеют высокий риск распространения, вплоть до развития эпидемий.

Помимо основных инфекций, включённых в календарь, есть и другие - например грипп, бешенство. Эти инфекции входят во вторую часть Календаря профилактических прививок – по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно. Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 17 инфекций.

Эпидемиологическая ситуация в мире, не исключая наш регион, наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения. Примером может послужить ситуация по кори в Румынии, где после снижения охвата вакцинацией детей первого года жизни (78% по сравнению с необходимым 98%) наблюдается резкий рост заболеваемости (на данный момент свыше десятка тысяч заболевших). Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Поэтому вакцинопрофилактика остаётся единственным и надёжным способом борьбы с этими инфекциями.

Комментарии