С 2022 года в Тирасполе намерены запустить программу повышения транспортной доступности

С 2022 года в Тирасполе намерены запустить программу повышения транспортной доступности
С 2022 года в Тирасполе намерены запустить программу повышения транспортной доступности

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Столичная госадминистрация по поручению председателя Правительства Александра Мартынова разработала программу повышения транспортной доступности Тирасполя. Она призвана решить наболевшие вопросы и сделать передвижение граждан по городу комфортнее, сообщает пресс-служба Правительства. 

Среди главных проблем в этой области – перевозка пассажиров в утренние и вечерние часы: количества транспорта не хватает для перевозки большого числа людей. А в позднее время (после 19:30) граждане нередко сталкиваются и вовсе с отсутствием общественного транспорта.

«С данной проблемой сталкиваются граждане, чей рабочий день длится до позднего вечера. А также те, кому по определённым причинам необходимо передвигаться по городу в данное время. По статистике, количество таких граждан составляет не более 3-6% от общего объёма пассажиропотока. Предприятия-перевозчики самостоятельно и за свой счёт не в состоянии решить данную проблему», - отметил глава Госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол.

В числе других проблем он назвал устаревший парк троллейбусов и автобусов городских перевозчиков, а также изношенные контактные сети и электрооборудование. Несмотря на то, что в предыдущие два года средства на замену сети выделялись, проблемы ещё сохраняются.

Другой немаловажный вопрос, требующий решения, – строительство и реконструкция остановочных павильонов. В настоящее время на территории города необходимо реконструировать порядка 119 остановок.

Для решения данных вопросов была разработана программа повышения транспортной доступности Тирасполя. По предварительным расчетам, на её реализацию необходимо порядка 150 млн рублей. Пятилетнюю программу предлагается запустить в следующем году. Она поможет приобрести новые троллейбусы, электромикроавтобусы, отремонтировать остановки и подстанции, заменить контактную сеть.

«У нас порядка 95 км контактных сетей требует замены на сумму 12 млн рублей. За последние два года была вложена неплохая сумма в плане реконструкции, что позволило нам работать практически бесперебойно, но порывы случаются. Контактные сети всё ещё не могут считаться электробезопасными», - отметил Олег Довгопол.

Председатель Правительства выступил в поддержку программы транспортной доступности.

«Это проблема, которая не решалась десятилетиями. И пару лет назад приступили к её решению: была построена и новая троллейбусная линия, частично за счёт средств Фонда капвложений контактные сети были обновлены, несколько троллейбусов закуплено в Бендерах. Но это движение низкими темпами, и, конечно, эту проблему надо решать более интенсивно. Я вижу так: 25 млн рублей в год в расчёте на 5 лет. С одной стороны, сумма не маленькая, а с другой – она соответствует масштабу проблем. Запаса прочности у нас нет: это касается и общественного транспорта, и систем ЖКХ, и мелиорации, школ, больниц и поликлиник», - заключил Александр Мартынов.

Премьер-министр поручил заложить в бюджет на следующий год средства для начала реализации госпрограммы.

Комментарии