С 2022 года в ПМР вступят в силу новые Правила пожарной безопасности

С 2022 года в ПМР вступят в силу новые Правила пожарной безопасности
С 2022 года в ПМР вступят в силу новые Правила пожарной безопасности

Тирасполь, 7 декабря. /Новости Приднестровья/. Главным управлением по чрезвычайным ситуациям (ГУпЧС) МВД ПМР разработаны новые Правила пожарной безопасности. Нормативно-правовой акт вступит в силу с 1 января 2022 года.

Обновление действующего документа потребовалось для того, чтобы исключить устаревшие условия и дополнить подзаконный акт актуальными требованиями пожарной безопасности, говорят в ведомстве. Правила призваны способствовать снижению количества пожаров с погибшими, пострадавшими и большим материальным ущербом.

В новой редакции ужесточены требования к облицовке наружных стен.

«Для утепления фасадов зданий разрешены негорючие теплоизоляционные материалы. К ним относятся плиты из минеральной ваты, которые способны выдержать температуру до 1000 градусов Цельсия. Они создадут барьер огню и задержат дальнейшее его распространение. Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты можно использовать и для утепления жилых домов любой этажности. Теплоизоляционные материалы из пенополистирола запрещены из-за их горючести», – пояснила заместитель начальника отдела Госпожнадзора Управления пожарной охраны Надежда Мидони.

Собственники частных домовладений обязаны осуществлять пропитку стальных или деревянных конструкций кровли сертифицированными огнезащитными средствами. Это можно сделать самостоятельно.

Ещё одно нововведение касается разведения костров у частных домов и на дачных участках. В новой редакции противопожарные расстояния увеличены почти втрое. Костры можно будет разжигать на удалении не менее 30 метров от зданий, не менее 50 метров – от лесов и заповедников, в 25 метрах – от автотранспорта.

За пределами частного домовладения разводить огонь запрещено. Не разрешается также складирование сена, соломы и других грубых кормов на расстоянии менее 10 метров от зданий.

Говорится в новой редакции и о пожарах на полях после уборки урожая. Их виновник за несоблюдение требований пожарной безопасности заплатит штраф до 11 тысяч рублей ПМР.

Собственники земельных участков или арендаторы должны принимать меры защиты сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременно косить сено на отведённых для этого территориях.

Важной считают специалисты установку на частных домах и зданиях социального назначения адресных указателей. Таблички с названием улицы (переулка) и номером дома необходимы, чтобы при возникновении пожара быстро найти нужный адрес.

С новыми Правилами пожарной безопасности в ПМР можно ознакомиться на официальном сайте Министерства внутренних дел Приднестровья, в разделе «ГУпЧС», а все вопросы задать территориальному инспектору Госпожнадзора.

Комментарии