С 2022 года планируют запустить механизм онлайн-оплаты госуслуг на местах

С 2022 года планируют запустить механизм онлайн-оплаты госуслуг на местах
С 2022 года планируют запустить механизм онлайн-оплаты госуслуг на местах

Тирасполь, 1 июля. /Новости Приднестровья/. В следующем году гражданам планируют создать условия для оплаты госуслуг онлайн прямо в местах их оказания. Будет два варианта: использовать функцию «Мобильный платеж» для считки QR-кода (внутри него содержатся реквизиты и сумма) либо карту и POS-терминал.

Уведомление о произведенной денежной операции поступит из банка в государственную информационную систему «Электронные платежи». Сейчас ее разрабатывает и затем внедрит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Оно же определит порядок ведения сервиса. Первой программу протестирует уже в 2021-м Госслужба регистрации и нотариата.

В связи с планируемым нововведением у госучреждений, оказывающих госуслуги, отпадет надобность требовать у заявителей квитанции об оплате госпошлины, лицензионного сбора и т. д. Это значит, что данные документы следует исключить из списка запрашиваемых у приднестровцев. Собственно, такую цель преследует пакет законопроектов, который члены исполнительных органов госвласти приняли сегодня в ходе заседания Правительства.

«Принятие законопроектов и внедрение ГИС "Электронные платежи" в органы, предоставляющие госуслуги, позволит должностным лицам в режиме онлайн проследить статус платежа по установленной государственной услуге и удостоверить факт оплаты услуги без предоставления заявителем документа об оплате», – отметил вице-премьер Станислав Касап.

Вступление в силу пакетных предложений предлагается установить с 1 января 2022-го. Скоро их направят в Верховный Совет.

Комментарии