С 2020 года контроль качества строительных работ на соцобъектах могут возложить на госадминистрации

С 2020 года контроль качества строительных работ на соцобъектах могут возложить на госадминистрации

Тирасполь, 16 августа. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили, как повысить эффективность исполнения программы капвложений в этом году и следующем.

По мнению премьер-министра Александра Мартынова, упор необходимо делать на вопросы текущего контроля за ходом строительства и ремонта социальных объектов, сообщает пресс-служба Правительства.

«В этом году ремонтируются объекты здравоохранения, это достаточно масштабный фронт работ, и здесь по понятным причинам права на ошибки мы не имеем, потому что исправлять их через год-два будет очень дорого», – подчеркнул Александр Мартынов и напомнил о поручении представить предложения по усилению надзора за деятельностью стройфирм.

Замминистра экономического развития, начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту доложил, что подготовлен законопроект по внесению изменений в одно из правительственных постановлений. Согласно обновленной редакции, при определении подрядчика госадминистрации получат возможность отдать предпочтение не тому, кто заявил самую низкую цену, а тому, кто уже успел себя хорошо зарекомендовать в Приднестровье.

Помимо этого, в 2020 году появится реестр недобросовестных компаний, для которых будет закрыт доступ к госзаказу.

«Есть и ещё одно предложение. Учитывая особенности строительного подряда, для министерств и ведомств (министерства здравоохранения, по социальной защите и труду, госслужбы по культуре, по спорту), которые не имеют в своём штате специалистов и возможности ведения технадзора, предтендерной подготовки документации, будем предлагать на будущий год передать эти функции госадминистрациям городов и районов», – сообщил Иван Унту.

Также, по его словам, производится «фильтрация строительных организаций» по наличию у них лицензии на проведение того или иного класса работ. Большие (по масштабам и финансам) проекты по приведению в порядок образовательных, медицинских, культурных учреждений отданы в распоряжение проверенных фирм, которые располагают квалифицированными кадрами и современным оборудованием.

«Тут принцип такой: лучше сделать меньше работ, но с хорошей гарантией качества и цены. Те фирмы, которые хотят участвовать в госзаказе, должны подумать и над персоналом, и над обеспеченностью основными средствами, и над тем, чтобы получить для себя лицензию», – подчеркнул Александр Мартынов.