С 1 ноября медики начнут получать доплаты за работу во вредных условиях труда

Данные изменения были внесены в соответствующее постановление Правительства и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля

С 1 ноября медики начнут получать доплаты за работу во вредных условиях труда

Тирасполь, 1 ноября. /Новости Приднестровья/. Медикам, чей труд сопряжен с вредными и опасными для здоровья условиями труда, восстановили доплаты за особенности профессиональной деятельности.  Соответствующий закон по инициативе нынешнего состава высшего исполнительного органа власти принят и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля. Это значит, что медработники получат доплаты сразу за несколько месяцев. Выплаты начнутся с 1 ноября текущего года.

Как пояснили в Минздраве, данные доплаты предусмотрены Постановлением Правительства от 25 октября 2013 года № 256,  но «не выплачивались в полном объеме в связи с недостаточным плановым  лимитом финансирования, утверждаемым ведомству на эти цели».

На  доплаты с 1 июля 2018 года из бюджета планируют направить 4 052 984 рублей (с учетом начисленных налогов).

Так, например, минимальный размер доплаты за особенности профессиональной деятельности  ряду сотрудников ГУ «Республиканская клиническая больница» увеличится с 7 до 20 РУ МЗП. Это касается онкологов, офтальмологов, хирургов, травматологов, инфекционистов и анестезиологов.  Вместо 51,1 руб. с  1 июля 2018 года уровень данной доплаты составит 146 рублей. На этот же уровень вырастет доплата у среднего медицинского персонала хирургического, травматологического, инфекционного, офтальмологического  отделения.

У врача-психиатра допвыплата в настоящее время составляет 15 РУ МЗП или 109,5 рублей.  В перерасчете с 1 июля 2018 года уровень  данной доплаты составит 45 РУ МЗП или 328,5 руб. на одну должность.

Врач-патологоанатом будет получать доплату вместо 10 РУ МЗП (73 рубля) 30 РУ МЗП или 219 рублей.

В других отделениях и учреждениях здравоохранения, где данные доплаты выплачивались не в полном объеме, также будут обеспечены выплаты в размерах, предусмотренных Постановлением Правительства Приднестровья, подчеркнули в Минздраве.

Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», с января 2019 года повышение зарплаты за счет введения надбавок ожидает и сотрудников станций скорой медицинской помощи (СМП).  Для выездных бригад она составит 100 РУ МЗП или 730 рублей.

О необходимости повышения зарплат медработникам говорилось на ряде встреч, прошедших в этом году с участием Правительства, Президента и депутатов Верховного Совета. В частности, на одной из них, прошедшей в конце июня в Республиканской клинической больнице, премьер Александр Мартынов отметил, что частично этот вопрос начнёт решаться уже в этом году.