Электронная система «Предприниматель» начнёт работать в тестовом режиме с 1 июня

Электронная система «Предприниматель» начнёт работать в тестовом режиме с 1 июня
Электронная система «Предприниматель» начнёт работать в тестовом режиме с 1 июня

Тирасполь, 23 апреля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье активно развивают систему электронного документооборота. Так, с прошлого года по поручению председателя Правительства Александра Мартынова Министерство финансов переводит взаимодействие государства и бизнес-сообщества в онлайн. Через систему «Электронная отчетность» юридические лица могут направлять по сети статистические, финансовые и налоговые отчеты.  

С 1 июня стартует эксперимент по переводу в цифру взаимодействия налоговых органов и индивидуальных предпринимателей (ИП). Как отметила на сегодняшнем совещании в Правительстве первый вице-премьер - министр финансов Татьяна Кирова, основные цели – автоматизация работы налоговых органов по учёту ИП, отмена всех бумажных документов ИП и минимизация физического взаимодействия предпринимателя и налоговика. Продлится налоговый эксперимент до конца 2021-го.

Директор Государственной налоговой службы Максим Баденко пояснил, что фактически бумажный документ на занятие предпринимательской деятельностью заменят на QR-код. Заказать его можно будет путем личного обращения в налоговую инспекцию, через Портал госуслуг, а в последующем - ещё и через личный кабинет ИП на сайте Минфина. Сам QR-код также можно будет скачать с официального сайта ведомства.

«Также уже разработано и размещено на Google Play специальное мобильное приложение для сканирования QR-кодов предпринимателей. Доступ для скачивания открыт всем желающим. Возникает только разделение в получении информации теми или иными субъектами. Налоговые и другие органы госвласти, такие как ГТК и МВД, при сканировании QR-кода, который ИП должны будут разместить на местах осуществления предпринимательской деятельности, получат полную информацию об ИП. Данный продукт позволит юрлицам и потребителям, то есть гражданам, получать информацию о продавце товаров (услуг) и законности его деятельности», – рассказал Максим Баденко, добавив, что в последующем приложение будет доступно и в App Store.

Предварительную стадию прошла и система онлайн-оплаты налогов ИП. Она позволит налоговым органам узнать об уплате предпринимателями налогов в режиме реального времени. Банки дали свои заключения о готовности внедрения сервиса. Электронные платежи будут реализованы в том числе и через личные банковские кабинеты, мобильные приложения банков и банкоматы. О точной дате внедрения проинформируют позже.

Кроме того, подготовлена правовая база для осуществления налогового эксперимента, проведена аттестация налоговиков на предмет знания работы в системе «Предприниматель». Ведется работа по организации доступа к базам данных других ведомств: МВД, Государственного таможенного комитета, Минсельхозприроды, ЕГФСС, Минюста, Минздрава. Разрабатывается сценарий разъясняющих видеороликов для ИП.

Сейчас в республике около 18 500 активных ИП (здесь учитываются все специальные налоговые режимы). Налоговый эксперимент начнут внедрять с Каменского района, дальше движение пойдёт к югу республики. К 1 сентября представят промежуточные результаты перехода к онлайн-взаимодействию с предпринимателями.

«К этому же сроку ( 1 сентября – прим. ред.) предлагается подготовить полный пакет документов для обязательного перехода к получению электронного патента с 1 января 2022 года, то есть в течение 2021 года получение QR-кода является обязательным. Налоговый эксперимент создаст только плюсы для индивидуальных предпринимателей. Единожды явившись в налоговую инспекцию для сдачи старого бумажного документа, сфотографировавшись и получив QR-код, предприниматель впоследствии сможет самостоятельно вносить все изменения на Портале госуслуг или в личном кабинете, не обращаясь в налоговую инспекцию», – резюмировал Максим Баденко.

«Считаю, что Министерство финансов очень продвинулось в вопросе электронного патента. Знаю по прежнему месту работы, что мы практически с 2012-2013 годов пытались добиться получения сведений об ИП, но работа не шла. Но за последнее время видно, что под руководством Татьяны Петровны министерство сделало действительно серьезный рывок», – обозначил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко.

В свою очередь Александр Мартынов поблагодарил собеседников за слаженные действия, нацелив их на дальнейшую продуктивную деятельность по упрощению коммуникации с предпринимателями.

Комментарии