С 1 июня часть ведомств полностью перейдёт на электронный документооборот

С 1 июня часть ведомств полностью перейдёт на электронный документооборот

Тирасполь, 13 мая. /Новости Приднестровья/. С 1 июня часть ведомств республики полностью перейдёт на электронный документооборот. О ходе исполнения работ по организации обмена данными говорили на  совещании у председателя Правительства Александра Мартынова.

Напомним: в конце прошлого года по просьбе Правительства специалисты ЗАО «Агропромбанк» разработали программный продукт, который позволяет использовать квалифицированную электронную подпись, необходимую для организации электронного документооборота. На совещании доложили: систему протестировали. С сегодняшнего дня по поручению главы Правительства на установленных в ведомствах программах запустят автоматическое обновление, которое даст возможность подписывать документы таким способом.

Квалифицированную электронную подпись уже выдали почти двум десяткам сотрудников (в основной массе это специалисты Минэкономразвития), которые обладают правом подписания документов. До конца мая работу завершат. Параллельно с этим уже проводят обучающие семинары.

«Начиная с 1 июня, когда семинары закончены, мы можем по тем ведомствам, у которых нет проблем и замечаний с внутренними информационными системами, переходить к полноценному электронному документообороту», – обозначил Александр Мартынов.

Ранее премьер-министр поставил задачу определить перечень документов, обязательных к хранению на бумаге. Оставшиеся же будут направлять только по электронным каналам (не дублируя на бумажных носителях). Такой список сведений будет представлен к началу следующего месяца, проинформировали главу Правительства.

Накануне Александр Мартынов подписал документ о перечне госуслуг, которые должны в 2020 году стать доступными в электронной форме. Напомним, что в настоящее время 27 государственных услуг по 4 направлениям можно заказать в режиме онлайн, они также должны стать доступны для получения в электронном виде.

Вскоре премьеру представят видение по обновлению оборудования для хранения электронных документов на базе Госслужбы управления документацией и архивами.

«На выходе мы получаем модернизацию инфраструктуры Государственной службы управления документацией и архивами для того, чтобы у них была полноценная сеть, которая будет обеспечивать соответствующий уровень безопасности», – пояснил директор ГУП «Центр информационных технологий» Николай Пекельняк.

Комментарии