Руководство Рыбницы почтило память воинов-освободителей

Руководство Рыбницы почтило память воинов-освободителей
Руководство Рыбницы почтило память воинов-освободителей

Рыбница, 30 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня исполнилось 77 лет со дня освобождения Рыбницы и Рыбницкого района от немецко-румынских захватчиков. Из-за пандемии коронавируса массовых памятных мероприятий не проводилось.   

Глава госадминистрации Виктор Тягай и председатель Совета народных депутатов Вадим Лозовский возложили цветы к памятному знаку генералу-майору Константину Цветкову, а также к Вечному огню на Мемориале Воинской Славы. Память рыбничан-освободителей почтили минутой молчания.

Как сообщает пресс-служба местной госадминистрации, в годы Великой Отечественной войны защищать Родину отправились более 8 тысяч рыбничан. Военные действия в Рыбнице начались 23 июня 1941 года, а уже 5 августа город оккупировали румыно-фашистские войска.

За три года оккупационного режима в Рыбницком гетто погибли около трёх тысяч человек. В лагере при тюрьме расстреляли 1297 человек, сожжены 240 человек, от голода и пыток погибли 1194 человека. Было разрушено 59 колхозов, 2 совхоза, уничтожены промышленные предприятия. С полей сражений не вернулись 3649 рыбничан.

Бои за освобождение Рыбницкого района начались в марте 1944 года. 30 марта в результате решительного наступления частей 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Константина Цветкова город и район были полностью освобождены от немецко-румынских захватчиков.

Комментарии