Ряд обращений в Кризисный центр МВД и Правительства будет аккумулироваться в Минэкономразвития

Ряд обращений в Кризисный центр МВД и Правительства будет аккумулироваться в Минэкономразвития

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/.  На сегодняшнем заседании Координационного совета в Правительстве обсудили исполнение антикризисного закона, призванного поддержать население и бизнес в условиях чрезвычайного положения.

В ходе дискуссии руководители Министерства экономического развития и Минфина высказали ряд предложений по улучшению инструмента предоставления пособий для индивидуальных предпринимателей.

В целях более оперативного отклика по поручению председателя Правительства Александра Мартынова с сегодняшнего дня Минэкономразвития будет обобщать все просьбы и предложения от организаций и ИП, поступающие в адрес Правительства и Кризисного центра при Оперштабе.

«Какая ставится задача: в оперативном порядке отрабатывать все поступившие обращения, изучать все шероховатости и готовить разъяснения по этим вопросам. Если необходима корректировка закона и подзаконных нормативных актов, предоставлять на рассмотрение Правительства и далее в Верховный Совет», – обозначил премьер-министр.

Также на заседании и.о. министра по социальной защите и труду Олег Федотов доложил, что более 2500 индивидуальных предпринимателей, приостановивших свою деятельность, уже воспользовались государственной поддержкой. Ежедневно в территориальные органы социального страхования поступают заявки на получение пособия (в неделю примерно прирастает на 100 обращений).

Принимают пакеты документов и от предприятий, которые находятся в простое.

Напомним, их сотрудникам положены выплаты, часть из которых (50% от 1 МРОТ) возмещает государство. Заявка одной организации уже удовлетворена (перечислено порядка 3 тысяч руб. за март). Еще четыре обращения сейчас рассматривают, и уже в начале следующей недели по ним предоставят ответ.

Помимо этого, организации, у которых нет средств на выплату зарплат коллективу, обращаются за льготным кредитом. С начала действия меры 15 предприятиям одобрили выдачу кредитных ресурсов (на общую сумму 4 млн 192 тысячи руб.). И сегодня же Наблюдательный совет Фонда госрезерва принял положительное решение еще по пяти заявкам.

Банки ведут активную работу с семью компаниями, ранее взявшими кредиты по программе субсидирования процентной ставки (им могут продлить сроки выплаты займа). Еще три предприятия также намерены обратиться за пролонгацией кредита.

Что касается вопросов по получению продуктовых наборов детям, имеющим право на льготное питание, а также иных моментов, связанных с деятельностью Минсоцзащиты, здесь будет действовать механизм по аналогии с Минэкономразвития.

В ходе совещания глава Правительства обратился к Прокурору и попросил его усилить надзор за реализацией антикризисного закона.

«Мы должны работать все вместе. В такой чрезвычайной ситуации и исполнительные органы власти, и органы, которые ответственны за надзор того, как исполняется тот или иной механизм, должны работать очень быстро и эффективно», – заключил Александр Мартынов.

Комментарии