Румыния планирует захватить Молдову, Приднестровье и часть земель Украины

Румыния планирует захватить Молдову, Приднестровье и часть земель Украины
Румыния планирует захватить Молдову, Приднестровье и часть земель Украины

В последние два дня у всех на слуху законопроект, вынесенный в публичное информационное пространство министерством национальной обороны Румынии. Он предполагает официальное разрешение использовать румынские войска за пределами данной страны.

Формально это прикрывается следующими «основаниями»: «Защита румынских граждан, которым угрожает опасность за пределами национальной территории».

А механизм интервенции такой:

«Президент Румынии может распорядиться по предложению премьер-министра о принятии необходимых мер для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории... Парламент одобряет использование военного и невоенного потенциала на территории румынского государства или за его пределами для противодействия гибридным угрозам по предложению президента Румынии после консультации с Высшим советом обороны страны».

В то же время СМИ Румынии и других стран уточняют, что законопроект «разработан в связи с ситуацией на Украине (здесь проживают 150 тыс. этнических румын) и гибридными угрозами России в адрес Молдавии, где проживают 600 тыс. лиц с румынскими паспортами».

Текст законопроекта откровенно называет потенциальное вторжение «вмешательство для предотвращения гибридных угроз».

4 апреля мировые СМИ также распространили укладывающееся в данную схему заявление премьер-министра Румынии Марчела Чолаку, который прямо сказал: «Я поддерживаю объединение, у меня нет запрета. Это мое право! По-прежнему верю в объединение Молдовы и Румынии... В Молдове живут такие же румыны, как и я».

При этом несомненно, что шаги Бухареста по поглощению всей бывшей Советской Молдавии находят полную поддержку у нынешней кишинёвской власти: вице-премьер правительства Молдовы по т. н. реинтеграции Олег Серебрян не так давно заявил, что большинство населения Приднестровья – это якобы «румыны». Это сравнительно новый момент: до последнего времени так откровенно приднестровцев не «подключали» к румынскому этно-политическому пространству. Фактически отрицая наличие молдаван в Приднестровской Молдавской Республике, чиновник, по сути, подводит к мысли: ни о каком статусе Приднестровья не может идти речь, коль скоро от Бухареста до Тирасполя и от Тирасполя до юга Украины проживает единый народ – румынский.

Параллельно ни на один день не прекращается и идеологическая работа по подготовке поглощения бывшей МССР: на территории Правобережья Днестра при прямой поддержке властей РМ Румынская православная церковь отбирает всё больше приходов у Митрополии Молдовы, входящей в состав Русской православной церкви.

Всё это неопровержимо ведёт к выводу: Румыния готовится поглотить всю бывшую Молдавскую ССР - включая Гагаузию и Приднестровье. В том числе – военным путём, с помощью вооружённой интервенции. Для того и появился законопроект об обороне.

Это выглядит ещё более вероятным, так как много лет назад по линии министерств внутренних дел Молдовы и Румынии было заключено соглашение, по которому в Молдову могут войти подразделения румынской жандармерии для «помощи» в подавлении т. н. внутренних беспорядков.

Следовательно, вторжение в бывшую Молдавскую ССР со стороны Румынии может быть двойным: и силами армии, и силами жандармерии. Более того, в новом законопроекте об обороне говорится, как помнит читатель, и об использовании «невоенного потенциала». Можно предположить, что подразумевается, в частности, установление контроля Румынии над информационным и политическим пространством бывшей Советской Молдавии с целью полной ликвидации любого нелояльного румынскому господству влияния.

В то же время мы помним, что законопроект также «разработан в связи с ситуацией на Украине (здесь проживают 150 тыс. этнических румынов)». То есть прямо говорится о возможности вторжения румынских войск на украинскую территорию. Здесь у Бухареста вырисовываются два возможных направления военной агрессии.

Первое направление – это Северная Буковина с Черновцами, которую Румыния оккупировала в 1918 году и которая вернулась законному украинскому хозяину в июне 1940 года. Затем в союзе с Адольфом Гитлером Румыния вновь захватила эти украинские земли, но была изгнана оттуда навсегда в 1944 году. По сообщениям СМИ, за годы после распада СССР Румыния усиленно паспортизировала население Северной Буковины, а румынская разведка развернула активнейшую работу против Украины. Началась и церковная экспансия Румынии: в конце февраля 2024 года синод Румынской православной церкви учредил Румынскую православную церковь на Украине, объяснив это «поддержкой инициативы румынских православных общин на Украине по восстановлению общения с матерью-церковью, румынским патриархатом».

Но Бухарест не забывает и о Южной Бессарабии с её Черноморским побережьем. Если взглянуть на географическую карту, то захват в «нужный» момент данного региона существенно увеличивает протяжённость морских границ Румынии и в значительной степени превращает эту страну в подобие региональной сверхдержавы (примерно как это было в 1941-1944 годах, когда Румыния владела даже Одессой). Румынская дипломатия имеет прекрасную школу и умеет системно работать, никогда не упуская из вида стратегическую перспективу. В пользу такого вывода говорит тот факт, что ещё в 2008-2009 годах Румыния через международный суд ООН, где велико влияние «старшего брата» Румынии в лице США и других западных стран, фактически отобрала у Украины огромные площади Черноморского газоносного шельфа, простирающегося недалеко от острова Змеиного.

Если теперь этот, с точки зрения Бухареста, уже румынский шельф фактически соприкоснётся с побережьем, которое окажется также под контролем Румынии, это будет гигантским успехом Бухареста и прибавит Румынии и геополитического веса, и денежных доходов от морской торговли.

Под возможное будущее отторжение территорий Одесской области заточена и двойная комбинация Бухареста. Во-первых, Румыния продавила переименование молдавского языка в румынский на территории юга Украины; во-вторых, как сообщил румынский посол на Украине Виктор Микула, в Одесской области уже не 3, как было недавно, а 16 школ «с румынским языком обучения». Эти школы – опорные пункты румынского влияния на юге Украины.

Более того, планируется праздновать 31 августа День румынского языка – как в Румынии, и как в Молдове. Таким образом, Бухарестом создаётся удобное для применения нового закона об обороне единое политико-лингвистическое и политико-этническое пространство. Как известно, в 1941 году оккупационные власти союзника Третьего рейха Иона Антонеску первым делом объявили, что на обоих берегах Днестра, а также на юге Украины живут румыны, а не молдаване.

Таким образом, перед нами самый масштабный экспансионистский план Румынии с 1941 года. Противодействие ему – общая задача всех, кто может от него пострадать.

 

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии