Руководство Верховного Совета встретилось с делегацией ПАСЕ

Руководство Верховного Совета встретилось с делегацией ПАСЕ
Руководство Верховного Совета встретилось с делегацией ПАСЕ

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов сегодня встретился с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В диалоге с европейскими парламентариями принимал участие глава Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан, сообщает парламентская пресс-служба.

Председатель Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Пьер-Ален Фридез поздравил приднестровцев с победой команды «Шериф» над испанской командой «Реал Мадрид» в матче группового этапа Лиги чемпионов.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов поблагодарил за поздравление и перешел к предмету разговора. Спикер подчеркнул, что Приднестровье с момента основания стремится соответствовать международным стандартам в области защиты прав человека.

«Ещё в 1992 году после окончания вооруженного конфликта, несмотря на отсутствие международного признания, Приднестровье самостоятельно и в одностороннем порядке приняло решение о признании рамочной нормы права и включении во внутреннее правовое поле основополагающих фундаментальных международных соглашений в области защиты прав и свобод граждан. В частности, Всеобщей декларации прав человека, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (от 1950 года) и, конечно же, протоколов к этим соглашениям», – подчеркнул спикер приднестровского парламента.

Александр Коршунов отметил, что с 2012 года Тирасполь взаимодействует на официальном уровне со старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. По итогам визитов в республику он представил несколько отчетов по ситуации с правами и свободами граждан в ПМР. В них подтверждается, что законодательство Приднестровья соответствует всем базовым международным критериям в области прав и свобод граждан.

«Мы стоим на позициях соответствия всем международным актам, принятым цивилизованными странами в области прав и свобод граждан, в том числе и прав на перемещение», – отметил Александр Коршунов, имея в виду ограничение Молдовой и Украиной свободы перемещения для приднестровских граждан.

Глава приднестровского парламента подчеркнул, что Приднестровье, в отличие от соседней Молдовы, выполняет все подписанные договоренности и является инициатором активизации переговорного процесса.

Комментарии