Руководство Верховного Совета наградило лауреатов конкурса «Человек года - 2020»

Руководство Верховного Совета наградило лауреатов конкурса «Человек года - 2020»
Руководство Верховного Совета наградило лауреатов конкурса «Человек года - 2020»

Тирасполь, 28 февраля. /Новости Приднестровья/. Волонтёры и добровольцы. С весны прошлого года эти слова произносятся так же часто, как «коронавирус», «карантин» и «пандемия». 2020-й год прошел в Приднестровье, как и во всем мире, под знаком COVID-19. Волонтеры и добровольцы для всех стали примером человеколюбия, доброты и готовности прийти на помощь в любую минуту. Эти две номинации государственного конкурса «Человек года – 2020» можно выделить особо. Вручение государственных премий в этом году состоялось по-карантинному: не в большом зале Дворца Республики, а точечно, по отдельности. Торжественная церемония награждения победителей номинаций «Доброволец года» и «Волонтер года» Елены Константиновой и Татьяны Зиновьевой состоялась в здании приднестровского парламента. Статуэтки и почетные дипломы им вручили председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и вице-спикер Галина Антюфеева, сообщает парламентская пресс-служба.

«Сложный период, когда людям пришлось ограничить социальную активность, меньше общаться и выходить на улицу, объединил тех, кто готов беззаветно оказывать помощь нуждающимся. В Приднестровье много волонтеров и добровольцев – людей с добрым сердцем и широкой душой. Волонтерские организации в республике занимаются вопросами экологии, культуры, медицинской помощи. Уверен, что с каждым годом, при поддержке государственных органов управления волонтерское и добровольческое движение в Приднестровье будет развиваться. Хочу поблагодарить всех, кто стал в ряды волонтеров и добровольцев, за отзывчивость и доброе сердце. Спасибо за то, что совершаете добрые дела и делаете мир лучше!» – сказал глава высшего законодательного органа власти Александр Коршунов.

Волонтер – человек, который безвозмездно осуществляет полезную деятельность во благо общества. В период пандемии волонтерские организации объединились, в том числе и с милицией, для помощи пожилым приднестровцам и тем, кто находится на карантине или болеет.

Татьяна Зиновьева – волонтер штаба партии «Обновление» «Мы рядом». Помогать тем, кто находится в изоляции, решила, не думая. Уже почти год на своем автомобиле она вместе с командой развозит лекарства и продукты нуждающимся приднестровцам. Теперь Татьяна Зиновьева знает, что волонтёрство – её призвание.  Номинация «Волонтер года» стала специальной для 2020-го: она была учреждена республиканским оргкомитетом конкурса.

Добровольцами в сложный период стали медики, милиционеры, бойцы спецназа и преподаватели Тираспольского юридического института. С первых дней пандемии они отправились работать в «ковидные» госпитали. Добровольцы приходят на помощь ветеранам, инвалидам, медработникам, тем, кому она особенно необходима. Елена Константинова – инспектор по делам несовершеннолетних, работает в Слободзейской милиции. По первому образованию она фельдшер, потому весной, когда началась первая волна пандемии, вместе с мужем пошла работать в «ковидный» госпиталь. Было сложно и страшно, но желание быть полезным помогло пережить все трудности.

Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, поздравляя победителей номинаций «Волонтер года» и «Доброволец года», подчеркнула, что эти две номинации можно считать главными в ушедшем году.

«Прийти на помощь людям – это призвание. Щедрость, отзывчивость, доброта, великодушие – в этом сила нашего народа. Все, кто нуждался, в период пандемии понимали, что они не одиноки, потому что есть такие люди, как вы. Все объединились на эту борьбу. Но вы подарили людям, которые нуждались, свое сердце, свою доброту, свое время. Желаю вам здоровья, личных успехов, чтобы с вас брали пример, а добро, которое вы творите, чтобы возвращалось к вам в 100-кратном размере», – отметила вице-спикер парламента - председатель РП «Обновление» Галина Антюфеева.

Государственный художественно-публицистический конкурс «Человек года» в Приднестровье проводился в 24-й раз. Лауреатами стали 27 человек в 21 номинации. В этом году по предложению Президента ПМР в номинации «Медицинский работник года» представлен не один, а 7 победителей от каждого города и района республики.

Комментарии