Руководство Правительства и члены Президиума Верховного Совета встретились с депутатами Госдумы РФ

Руководство Правительства и члены Президиума Верховного Совета встретились с депутатами Госдумы РФ
Руководство Правительства и члены Президиума Верховного Совета встретились с депутатами Госдумы РФ

Тирасполь, 1 декабря. /Новости Приднестровья/. Руководство Правительства ПМР и члены Президиума Верховного Совета ПМР провели встречу с российскими парламентариями, прибывшими в республику в конце предыдущей недели. Делегацию России представили депутаты Госдумы РФ Сергей Чижов и Артем Туров, которые отстаивают в ней интересы приднестровцев, депутат Воронежской областной Думы Андрей Климентов и координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев.

Визит российских гостей в Приднестровье – это всегда для нас доброе событие. Люди очень ценят поддержку Российской Федерации. Для них визит депутатов Госдумы РФ – это хороший знак, что Россия с Приднестровьем, Россия поддерживает нас, и это очень обнадеживает людей», - отметил премьер-министр Александр Мартынов.

По словам председателя Правительства ПМР, сотрудничество руководства Приднестровья с парламентом и министерствами РФ носит систематический характер. Благодаря этому ряд вопросов социально-экономического характера удалось решить сообща.

«Мы знаем, что депутаты Госдумы РФ, которые избирались, в том числе в Приднестровье, принимают активное участие и на площадке Правительства РФ, чтобы нам помочь. И даже во встречах с руководством российских министерств я часто слышу, что депутаты достаточно активно отстаивают позицию Приднестровья, и нам это оказывает серьезную поддержку», – заявил Александр Мартынов.

Пользуясь случаем, премьер-министр попросил передать теплые слова депутату Госдумы РФ Геннадию Онищенко, который очень помог на начальной стадии борьбы с коронавирусом и посодействовал направлению в ПМР специалистов Роспотребнадзора.

Также глава приднестровского Правительства проинформировал гостей о текущем положении дел в Приднестровье и новых проектах, внедряемых для улучшения качества жизни населения и повышения делового климата.

Александр Мартынов отметил, что в этом году из-за распространения по миру COVID-19 экономику нашей республики ожидает значительный спад, а это прямо влияет на бюджетные поступления. Тем не менее уже несколько лет исполнительная и законодательная власть Приднестровья при поддержке главы государства Вадима Красносельского реализуют концепцию «бюджета развития». Это означает, что госфинансы, помимо социальных обязательств, расходуются на решение точечных, но важных проблем.

В этом ряду стоят программы по возведению и ремонту школ, детсадов, больниц, поликлиник, иных социальных объектов; по поддержке сельского хозяйства для насыщения внутреннего рынка большими объемами отечественного молока, мяса, фруктов и овощей; по погашению части процентной ставки инвестиционного кредита, чтобы производственный сектор страны мог обновлять оборудование, расширять свою деятельность и создавать рабочие места.

Кроме того, в новом году планируется запуск ипотечной программы для бюджетников. На первом этапе в неё входят врачи, учителя, военнослужащие, милиционеры.

«То есть мы делаем все, чтобы тезис "бюджет развития" оставался не только на словах, но и на деле», – подчеркнул премьер-министр.

В заключение своего выступления Александр Мартынов отдал должное и экспертам Финансового университета при Правительстве РФ, с которыми у Правительства Приднестровья сложились тесные контакты.

«Ежегодно мы презентуем в финуниверситете концепцию бюджетно-налоговой политики и отчет о проделанной работе. Знаем, что университет работает с Правительством РФ, и, в общем-то, координируем наши действия, за что очень благодарны», – сказал глава Правительства ПМР.

В ходе разговора стороны обсудили широкий спектр экономических и социальных вопросов, представляющих взаимный интерес, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Комментарии