Руслан Мова: Мы добились самого главного – научили людей соблюдать правила безопасности

Руслан Мова: Мы добились самого главного – научили людей соблюдать правила безопасности

Тирасполь, 21 мая. /Новости Приднестровья/. Руководитель Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции Руслан Мова рассказал о смягчениях режима чрезвычайного положения. По его словам, республика постепенно выходит из карантина. Проводится мониторинг состояния больных и количества заражённых. Продолжается работа с врачами-инфекционистами, эпидемиологами, сообщает пресс-центр МВД.

«Люди устали, ожидают послаблений. И мы понимаем, что в условиях пандемии мы не можем жить вечно. Я считаю, что мы добились самого главного – научили людей соблюдать правила предосторожности и безопасности. Граждане спокойно относятся к требованиям, которые предъявляют эпидемиологи. Никто не хочет болеть, оказаться в больнице», - отметил Руслан Мова.

В ближайшее время планируется открытие нотариальных контор, паспортных отделений и МРЭО ГАИ. По мнению руководителя Оперштаба, если эпидемситуация не поменяется, будут открываться новые возможности для ведения бизнеса.

«Уже на следующей неделе мы изучим COVID-ситуацию и планируем открытие парикмахерских, салонов красоты и других учреждений этой сферы. Они тоже будут работать по-другому: с учётом тех требований, которые предъявляет сегодня Центр гигиены и эпидемиологии», - добавил Руслан Мова.

Карантинные меры в республике стали смягчать 5 мая. Первыми возобновили работу станции технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье, организации, оказывающие услуги по пошиву и ремонту обуви. Разрешили велопрогулки, а также катание на роликах, самокатах, скейтбордах и гироскутерах.

12 мая открылись непродовольственные магазины вне торговых центров и рынков. С этого же дня приднестровцам разрешено свободное передвижение по республике на личном автотранспорте.

С 19 мая предприятиям разрешили работать «на вынос». Это касается заведений, которые специализируются на изготовлении и продаже напитков (кофе, чая), булочных и кондитерских изделий, а также кулинарной продукции из полуфабрикатов быстрого приготовления.

С сегодняшнего дня открылись магазины, которые находятся на территории и по периметру рынков, имеющие отдельный вход. На плодоовощных рынках продают только саженцы и рассаду. Продавцы размещены на расстоянии друг от друга, это позволяет минимизировать контакты между покупателями.

Комментарии