Рост промпроизводства за 8 месяцев составил 13,3%

Рост промпроизводства за 8 месяцев составил 13,3%
Рост промпроизводства за 8 месяцев составил 13,3%

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Согласно предварительным данным, объем промышленного производства в Приднестровье за январь-август нынешнего года достиг 10,9 миллиарда рублей, что на 13,3% выше в реальном выражении по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Такие цифры на заседании Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в связи с распространением COVID-19 назвал вице-премьер - министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник.

По его словам, с начала года специалисты отмечают положительные тенденции в индустриальном секторе. В июне удалось достичь рекордного месячного объема промышленного выпуска, который составил 1,6 миллиарда рублей. Аналогичный показатель с незначительными колебаниями удерживается и в июле-августе.

«Стабильно высокая загрузка сохраняется в металлургии – августовский объем производства там составил 673,3 миллиона рублей, или 43,3% совокупного промышленного выпуска. Суммарная с начала года выработка отрасли превысила базисный показатель в 2,2 раза и достигла 4,7 миллиарда рублей, в то время как за весь прошлый год было произведено продукции на 3,5 миллиарда рублей. Без учета ценового фактора прирост составил порядка 32,2%», - сообщил Сергей Оболоник.

Рост объемов производства зафиксирован также в электроэнергетике. Здесь повышенный спрос на внутреннем рынке в совокупности с увеличением объемов экспорта поддерживает месячный выпуск в размере 367,2 миллиона рублей. В целом по итогам 8 месяцев отраслевой показатель достиг 2 829,6 миллиона рублей, что демонстрирует прирост 7,6% в текущих ценах, 5,4% в сопоставимых.

Сейчас горячая пора у представителей перерабатывающей промышленности. Это влияет на показатели объемов производства. В августе выработка пищевиков достигла максимального с начала года значения – 175,6 миллиона рублей, а в целом итоги 8 месяцев для отрасли сложились на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

В машиностроении объем выпуска за январь-август составил 261,1 миллиона рублей. Это на 26,6% больше в текущих ценах и на 20,3% в сопоставимых.

Комментарии