Рост производства и налоговых отчислений. Предварительный эффект от программы льготного кредитования

Рост производства и налоговых отчислений. Предварительный эффект от программы льготного кредитования
Рост производства и налоговых отчислений. Предварительный эффект от программы льготного кредитования

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Два года назад в Приднестровье заработала программа субсидирования процентных ставок. Это когда государство берёт на себя обязательство по погашению части процентной ставки за заёмщика. В Приднестровье это 7% - когда заёмщик берёт такой льготный кредит, он фактически платит банку только 3-4% годовых (вместо 10-11%), всё остальное – это поддержка государства.

Такой механизм был разработан, чтобы помочь в развитии приоритетным отраслям промышленности (особенно сельского хозяйства). В прошлом году перечень расширили, добавив туда крестьянско-фермерские хозяйства, в этом – строительные организации, включая те, которые производят монтажные работы.

Также расширили направления деятельности, под которые можно взять целевой кредит. Теперь деньги можно получить для приобретения незавершенных, долгосрочных и краткосрочных биологических активов, а также строительства (ремонт, реконструкция) оросительных систем. Помимо этого, для животноводов продлили на 2 года предельный срок возвращения кредита (с 5 до 7 лет).

 

Результат

Такие заманчивые условия производственники оценили. С лета 2018 по декабрь 2019-го льготные кредиты взяли почти 50 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма привлеченных ими ресурсов эквивалентна 15,3 млн евро, более 60% этих денег ушло в агропромышленный комплекс.

Доля финансирования инвестиционного проекта из собственных средств заемщика (одно из обязательных условий участия в программе) – от 10% до 44%.

Деньги выдают банки – через Фонд государственного резерва. На заседании наблюдательного совета Фонда обсуждают каждую заявку. При этом самым активным среди кредиторов оказался «Эксимбанк» (60% от общего объёма  выданных денег). На долю «Приднестровского Сбербанка» пришлось 22,8%,  «Агропромбанка» – 17,5%.

Эффект от кредитов обычно долгосрочный, особенно в производстве. Однако многие предприятия, принявшие участие в программе, уже увеличили масштабы деятельности. У них выросли объёмы производства в среднем на 20% - это по итогам 2019 года в сравнении с 2018-м.

 

Сельское хозяйство вкладывает в рост

Из 24 сельхозпредприятий, взявших льготные кредиты, более 80% нарастили выпуск. Произошедшее на некоторых предприятиях снижение объемов производства во многом обусловлено спецификой их деятельности. Так, те, кто выращивает плоды, ягоды и виноград, взяли кредиты для приобретения основных средств и закладки многолетних насаждений. Для получения эффекта от этого необходимо, как минимум, 2-3 года (до начала плодоношения). Однако само увеличение площади плодовых насаждений на 19% свидетельствует о потенциальном росте урожая в последующие годы.

Были увеличены и посевные площади – боле чем на 2,5 тыс. га. Отдельного внимания заслуживает привлечение средств на развитие мелиоративных комплексов. Всего на эти цели 8 предприятиям были выделены средства в эквиваленте 1,5 млн евро. Так, ООО «Экспедиция-Агро» сделало полив на землях, где выращивает сахарную кукурузу и горошек, а ООО «Рист» и КФХ Бондаренко В.Г. приобрели дождевальные установки и оборудование для оросительной системы. Все это поможет сохранять урожаи во время засухи и делать производство более предсказуемым. 

Некоторые предприятия (фирмы «Терра ностра», «Фарбена»,  «ПлемживАгроэлит»), работающие в сфере животноводства, приобрели на полученные деньги технику для заготовки кормов.

В 2019 году в программе приняли участие 4 КФХ, совокупный объем кредитования которых составил 579,9 тыс. евро в эквиваленте. Деньги пошли на приобретение с/х  техники, дождевальных установок, материалов для строительства, а в отдельном случае – поголовья живых свиней. В итоге в конце года объём налогов от них почти двукратно превысил уровень 2018 года.

Ещё один эффект от программы – создание новых рабочих мест (187), они понадобились в связи с ростом посевных площадей.

 

Промышленность тоже показывает увеличение объемов производства

В промышленности уже тоже можно наблюдать некоторый эффект от программы льготного кредитования. Так, 81% предприятий, взявших льготные кредиты, показал рост объемов производства. Полученные деньги помогали решать проблему нехватки персонала и необходимости модернизации и автоматизации производства в сфере легкой промышленности. Так, обувная фабрика «Тигина» приобрела новые швейные машины-автоматы, которые позволяют низкоквалифицированному специалисту работать и шить на большой скорости и с высоким качеством.

У 15 предприятий промышленности, участвующих в программе, улучшились показатели чистой прибыли. 3 предприятия смогли выйти на положительный финансовый результат по итогам года, тогда как в 2018 году показатели были отрицательными.

 

Бюджеты получили дополнительные налоги

Рост численности работников и зарплат, в свою очередь, привел к увеличению налогов от промышленных и агропромышленных предприятий в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды ПМР. Всего в бюджет от производств, участвующих в программе льготного кредитования, в прошлом году поступило 205,4 млн рублей. Это на 17,7 млн руб. больше, чем в 2018 году и в 4,6 раза больше выделенной государством суммы субсидирования.

Целый ряд компаний-заемщиков раздумывал о реализации инвестиционных проектов, а окончательное решение принял только благодаря удешевлению кредитов. К примеру, фирма «ЕвроРостАгро» начала строительство комплекса по хранению и переработке фруктов, ООО «Темп-групп» возвело  новый корпус для птицы и купило оборудование для выращивания цыплят. Компания «Тан-Лео» намерена приобрести оборудование для мельничного комплекса.

Претворение в жизнь таких проектов приводит к укреплению продовольственной безопасности Приднестровья, что особенно важно в период пандемии, когда закрытие границ способно нарушить функционирование рынков и цепочек поставок продовольствия.

Кроме того, льготное кредитование дало возможность предприятиям обновить оборудование и модернизировать производство. В итоге производственные риски снизились, а ассортимент выпускаемой продукции расширился.

Комментарии