Россотрудничество снова с подарками: коррекционным школам передали 4 тысячи учебников

Россотрудничество снова с подарками: коррекционным школам передали 4 тысячи учебников
Россотрудничество снова с подарками: коррекционным школам передали 4 тысячи учебников

Тирасполь, 24 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье привезли гуманитарную помощь из России: в контактном центре Россотрудничества в Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко передали партию учебников для коррекционных школ.  

«В истории Приднестровья столь масштабной гуманитарной помощи именно специализированной литературой никогда не было. Работа по формированию нашего заказа, его сбору и подготовке к ввозу шла в течение двух лет. Это не так просто, потому что в России очень мало типографий, где печатают столь серьёзную литературу, настолько она специализирована. Был собран спецзаказ для Приднестровья», – рассказал помощник Президента ПМР Виталий Бондарь.

Всего получилось 4 тысячи экземпляров. Это учебная и учебно-методическая литература. Основная часть пойдёт в специнтернат села Глиное Слободзейского района.

«Учебники очень красочные, новые, мы давно таких не получали. В нашем специальном коррекционном учреждении 8-го вида сегодня воспитываются 105 детей. По обычным учебникам мы учиться не можем, нужны специализированные. Наш книжный фонд не обновлялся очень давно, с 1960-70-х годов, так что это для нас большой подарок», – поделилась эмоциями директор Глинойской специальной (коррекционной) школы-интерната Анжела Коскина.

Учебники новейшие во всех смыслах – как внешне, так и по содержанию. Они соответствуют современным образовательным стандартам, по которым сегодня работает Приднестровье, гармонизируясь с Россией. Линейка весьма обширная: математика, русский язык, литература, труд и другие дисциплины для учеников с 1-го по 9-й класс.

«Сегодня мы передаём самые современные российские учебники. Если взять их, то мы там увидим на корешке надпись "2022-й год". Это своего рода учебники из будущего. Мы 1 сентября передали достаточно крупную партию литературы, сегодня тоже. Если логистика позволит, то следующую привезём уже в декабре, если нет – немного позже. Стартовала системная поддержка приднестровских общеобразовательных учреждений с точки зрения оснащённости российскими учебниками», – отметил координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев.

На встрече подчёркивали: во многом это стало возможным благодаря Президенту Вадиму Красносельскому. Он постоянно поднимал эту проблему на различных встречах в Москве.   

«Это литература для коррекционных школ 8-го вида для детей с ограниченными возможностями, впереди поставки для детей с ограниченными возможностями по зрению. Это, безусловно, также ожидаемая помощь. Надеюсь, мы её получим, и дети смогут учиться по азбуке и книгам со шрифтом Брайля», – прокомментировала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

 

 

Комментарии