Россотрудничество подарило столичной библиотеке русскую литературу

Россотрудничество подарило столичной библиотеке русскую литературу
Россотрудничество подарило столичной библиотеке русскую литературу

Тирасполь, 6 июня. /Новости Приднестровья/. В честь 222-летия со дня рождения Александра Пушкина в столичной Центральной городской библиотеке, которая носит его имя, сегодня утроили праздник. К памятнику выдающемуся русскому писателю и поэту возложили цветы, а почитатели его творчества декламировали пушкинские стихи, поэмы и романы.

Участниками торжества стали заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, писатели и молодёжь, сообщает парламентская пресс-служба.

«Мы любим Пушкина, любим его поэзию. Он драматург, великий гениальный поэт, поэтому он всегда с нами и в сердце любого, кому близка его поэзия. Из его творчества мне близок роман "Евгений Онегин", к которому привили любовь еще в школе, и огромное количество произведений из его творчества», – отметила Галина Антюфеева.

По традиции в этот день Россотрудничество подарило тираспольской библиотеке русскую художественную литературу.

«В России и во всем мире, где говорят на русском языке, 6 июня празднуют День русского языка. Любой язык развивается, в нём появляются новые слова, новые заимствования, и это естественно. Но есть понятие классического русского языка. И здесь, конечно, особую роль играют учителя русского языка и литературы. Одна из миссий Россотрудничества – поддерживать учителей русского языка по всему миру и в Приднестровье в частности, содействовать проведению курсов повышения квалификации, оснащению школ и библиотек современными и классическими книгами, учебниками по русскому языку», – подчеркнул Николай Журавлёв.

Как отмечали участники праздника, Александр Пушкин является одним из символов русского языка и русской культуры.

«6 июня считается Днём русского языка, потому что именно Пушкин является родоначальником современного русского языка, главным новатором. И тем не менее он современен до сих пор. Все качества, присущие творчеству Пушкина, - это, наверное, и есть самый главный феномен русской поэзии», – считает председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Известно, что Пушкин несколько раз бывал в Тирасполе в период Южной ссылки. За написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал «возмутительными стихами», его могли отправить в Сибирь, но благодаря помощи Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и П. Я. Чаадаева писатель получил от царя снисхождение и уехал в южные губернии. Яркие местные впечатления заставляли Пушкина и в более поздние годы обращаться к бессарабским образам и темам. Исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных поэтом в этот период. В их числе 4 южные поэмы, одна из них - «Цыганы».

Комментарии