Алексей Пушков объяснил чем опасны заявления Майи Санду о миротворцах

Алексей Пушков объяснил чем опасны заявления  Майи Санду о миротворцах
Алексей Пушков объяснил чем опасны заявления Майи Санду о миротворцах

Заявления новоизбранного президента Молдовы Майи Санду  о миротворцах опасны тем, что они могут обострить молдо-приднестровский конфликт. Такое мнение в эфире телеканала ТВЦ высказал член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

По словам российского сенатора, ставить вопрос о выводе миротворцев, не имея механизма решения молдо-приднестровского конфликта, опасно.

«У нее (Майи Санду - прим. ред.) нет механизма решения вопроса. Она ничего не может предложить. Но эти  заявления политические, агрессивные, я бы сказал, переводят ситуацию в острую фазу», - отметил политик, выразив опасения, что за словами могут последовать и действия в виде ограничения передвижения приднестровцев. 

По его мнению, о выводе российских миротворцев можно будет говорить после полного урегулирования конфликта. 

«Если у Санду есть какая-то идея решения вопроса, то пусть она скажет о ней. Она говорит, что надо вывести российских миротворцев, а дальше-то что? Там полмиллиона человек живут, которые не хотят в Молдавию. Из них 220 тысяч - наши граждане, которых мы должны защищать. Пусть она предложит какой-то план. Но она занимается самопиаром. Прежде всего на Западе», - добавил Пушков.

О необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья не раз заявляла избранный Президент РМ Майя Санду. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции отметил, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись.Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. 

Комментарии