Российский правозащитник: Международное сообщество должно призвать Молдову к ответу

Российский правозащитник: Международное сообщество должно призвать Молдову к ответу
Российский правозащитник: Международное сообщество должно призвать Молдову к ответу

Тирасполь, 25 января. /Новости Приднестровья/. Российский правозащитник, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал ситуацию, связанную с экономическим давлением Молдовы на Приднестровье.

«Те пошлины, те методы экономического давления, те унизительные обыски, которым подвергаются граждане Приднестровья на границе с Молдовой, то, что останавливаются жизненно важные товары первой необходимости, продукты питания, медикаменты на границе – это всё серьёзный удар по правам мирных граждан, вопиющее нарушение норм международного права. С этим, конечно, нельзя мириться, и международное сообщество должно это увидеть и призвать Молдову к ответу», - сказал Александр Брод в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

Напомним, что с 1 января Молдова неожиданно стала взимать таможенные пошлины с товаров приднестровских компаний. Экономические агенты ПМР фактически попали под двойное налогообложение. Пошлины идут в бюджет Молдовы, который не связан с социальной системой Приднестровья. По предварительным данным Государственного таможенного комитета ПМР, ущерб для Приднестровья может составить 16 миллионов долларов в год. Одним из последствий этих пошлин станет рост цен.

Приднестровские граждане своё несогласие выражают на митингах протеста. Наиболее массовый, с участием порядка 50 тысяч человек, прошёл накануне на центральной площади Тирасполя.

 

 

Комментарии