Российский политолог: России необходимо реагировать на любые ограничения в отношении Приднестровья

Российский политолог: России необходимо реагировать на любые ограничения в отношении Приднестровья
Российский политолог: России необходимо реагировать на любые ограничения в отношении Приднестровья

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Пророссийские настроения в Приднестровье остаются сильными, России необходимо реагировать на любые ограничения в отношении населения ПМР. Такое мнение в эфире российского телеканала «Звезда» высказала доктор политических наук, эксперт международного Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) Наталья Харитонова. 

По ее словам, нужно углублять российско-приднестровский диалог. При этом Россия должна дать понять Киеву и Кишиневу, что если ограничения в отношении населения Приднестровья нельзя решить дипломатическим путем, то они будут решаться конкретными действиями, считает политолог. 

Наталья Харитонова сравнила ограничения со стороны Молдовы в отношении Приднестровья с гуманитарной катастрофой. В прошлом году Кишинев выступал против открытия в ПМР лаборатории для поведения COVID-исследований. На данный момент Приднестровье из-за действий Молдовы не может получить вакцину «Спутник V».

Напомним, что в начале апреля прошлого года против открытия ковид-лаборатории в ПМР выступила экс-политпердставитель Молдовы Кристина Лесник. В 2020-м на территории РМ задерживались приднестровские грузы с оборудованием и медикаментами для борьбы с коронавирусом, а также техникой для организации дистанционного обучения в школах республики.

На сегодняшний день Приднестровье не может получить партию вакцины «Спутник V». Решение о ее выделении принял Оперштаб РФ, но, как ранее отмечал Президент Вадим Красносельский, Молдова включила бюрократические механизмы, препятствующие поставке российской вакцины в Приднестровье.

С просьбой содействовать скорейшей доставке «Спутник V» в Приднестровье к Президенту РФ Владимиру Путину обратился Верховный Совет ПМР. 

Кроме того, Украина анонсировала, что с 1 сентября не будет пропускать автотранспорт ПМР без нейтральных номеров. Однако из-за создаваемых Молдовой препятствий механизм регистрации нейтральных номерных знаков не функционирует в полной мере. При участии ОБСЕ в деятельности ПРТС было выявлено 15 проблем, включая вопрос водительских удостоверений, недопуска к регистрации грузопассажирского транспорта и др.

Комментарии