Российский политолог: Нельзя рассматривать российских миротворцев в отрыве от ОГРВ

Российский политолог: Нельзя рассматривать российских миротворцев в отрыве от ОГРВ
Российский политолог: Нельзя рассматривать российских миротворцев в отрыве от ОГРВ

Соглашение 1992 года о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта действует, а согласно ему вывод российских миротворцев будет возможен только после политического урегулирования, напомнила в эфире YouTube-канала «5-32» доктор политических наук, эксперт международного Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) Наталья Харитонова. 

Комментируя заявления избранного Президента РМ Майи Санду о необходимости вывода российских военнослужащих из Приднестровья, она подчеркнула, что нельзя рассматривать миротворцев в отрыве от Оперативной группы российских войск.

«Когда мы пытаемся понять, чего хочет молдавская сторона, мы пытаемся им заодно объяснить, что они (миротворцы и ОГРВ – прим. ред.) не могут отдельно друг от друга рассматриваться. Миротворцы не могут быть в вакууме, их нужно обеспечивать, обучать и т. д.», – заметила политолог, пояснив, что ОГРВ является базой российского миротворческого подразделения. 

Говоря о перспективах политики РМ в отношении Приднестровья, Наталья  Харитонова отметила, что Майя Санду, будучи несамостоятельной фигурой, выполняет повестку, которая была ей предписана. На этих условиях она избиралась при поддержке западных структур.

Эксперт напомнила, что почти каждый лидер Молдовы так или иначе заявлял о намерениях решить «приднестровский вопрос».

«Ни у одного из них руки до этого не дошли. Потому что это колоссальная глыба. И ни у кого из молдавских лидеров нет ресурсов его решать. Тем более если РФ не будет принимать в нем участие в качестве посредника и гаранта. Но об этом будут повсеместно говорить. Это способ мобилизации населения Молдовы, поиска поддержки среди молдавского электората. Это все будет продолжаться», – выразила уверенность Наталья Харитонова.

Настораживает, по ее словам, другое. В 2018 году Молдове удалось поднять вопрос о выводе российского военного контингента из Приднестровья на площадке Генеральной Ассамблеи ООН.

«Была даже принята резолюция о необходимости вывода. Она носит рекомендательный характер. Но сам факт, что эта тема поднималась на таком высоком уровне. Эту линию Молдова при активной поддержке западных партнеров будет продолжать и дальше», – уверена профессор РАНХиГС.

Рано или поздно, считает Наталья Харитонова, встанет вопрос об интеграции Молдовы в НАТО. За последние годы вопрос о такой перспективе понимался неоднократно.

«Есть загвоздка в Конституции, которая объявляет Молдову нейтральным государством. Но для РМ поменять ее не является проблемой», – сказала политолог.

Комментируя заявления Майи Санду о необходимости вывоза боеприпасов со складов в селе Колбасна Рыбницкого района ПМР, Наталья Харитонова напомнила, что большая их часть в начале 2000-х годов была вывезена в рамках выполнения Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Осталось только то, что не подпадает под ДОВСЕ. Поэтому требования в этом вопросе бессмысленны и неправдивы. Остались боеприпасы, которые невозможно транспортировать в силу плохого состояния. Либо возникает закономерный вопрос, как их оттуда вывозить. Понятно, что нужен коридор через территорию Украины. В 2016 году ее руководство заявляло, что такой коридор с согласия Румынии дадут. Но это была только риторика, которая на тот момент вписывалась в какую-то тему», – напомнила эксперт.

Наталья Харитонова отметила, что проблему складов в Колбасне поднимают и представители руководства Украины. 

«Они повсеместно заявляли, что со складов происходят утечки оружия. Но документов, которые бы подтверждали эту версию, нет. Наоборот, у Приднестровья были опасения, так как Колбасна располагается в примерно 10 километрах от украинской границы, что будут попытки похищения. Хотя эти склады очень хорошо охраняются военнослужащими ОГРВ. В этом смысле Россия контролирует ситуацию», – подытожила российский политолог.

О необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья не раз заявляла избранный Президент РМ Майя Санду. Её заявления поддержали в НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сказал, что Россия якобы нарушает «территориальную целостность Молдовы», разместив миротворцев в Приднестровье.

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции отметил, что вывод миротворцев возможен только лишь после урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Ранее Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния, пояснил Вадим Красносельский.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Однако миссия наблюдателей не смогла предотвратить нападения вооруженных формирований РМ на Бендеры в июне 1992 года. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Комментарии