Российский эксперт: Миротворческая операция будет продолжаться, пока её поддерживает Приднестровье

Российский эксперт: Миротворческая операция будет продолжаться, пока её поддерживает Приднестровье

Тирасполь, 30 июля. /Новости Приднестровья/. Миротворческий контингент не может быть выведен из Приднестровья по желанию одной стороны переговорного процесса. Об этом заявил директор российского Научно-исследовательского института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Такое заявление эксперт сделал в ходе круглого стола, организованного Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР)

«Вы (Приднестровье) – признанная сторона конфликта. А как мы знаем, миротворческий контингент вводится только по согласованию двух сторон и точно так же выводится. Ваша позиция по миротворческому контингенту – это залог сохранения безопасности прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики. Никто с этим ничего сделать не сможет», –   подчеркнул конфликтолог.

Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта  был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. Для разведения конфликтующих сторон была создана  Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР.

ОКК установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В  1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединились Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Комментарии