Российские вузы провели «день открытых дверей» в Тирасполе

Российские вузы провели «день открытых дверей» в Тирасполе

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. На площадке культурно-просветительского центра Приднестровского госуниверситета прошла выставка-презентация российских вузов. Абитуриентов познакомили с 9 высшими учебными заведениями разных регионов России.

Подобное мероприятие проводилось в начале 2018 года, но в таком формате и масштабе организовано впервые. При поддержке Россотрудничества и портала «Russia.Study» в Тирасполь прибыли делегации с географией от Урала до Калининграда.

Пусть только на день, и всё же в столице Приднестровья появились «представительства» Высшей школы экономики, Балтийского федерального университета, Белгородского национального исследовательского университета, Уральского федерального университета, Российского технологического университета и многих других.

«Наша задача – это привлечение молодых людей для получения образования по российским стандартам, для того чтобы эти люди либо помогли внести свой вклад в развитие России, либо, вернувшись на родину, развивали свою страну», - отметил представитель Россотрудничества Николай Журавлев.

На протяжении многих лет по линии Россотрудничества сотни приднестровских абитуриентов получают квоты для безвозмездного обучения на территории РФ. Только в прошлом году более 200 выпускников школ воспользовались возможностью обучаться по выбранному направлению в России.

Кроме того, бесплатное обучение предоставляется и соотечественникам – молодым людям с российским гражданством. Для бюджетного обучения достаточно успешно сдать профильные ЕГЭ российского образца и предоставить результаты в вуз.

Всего абитуриент может подать до 6 заявок в различные высшие учебные заведения России. Удобнее всего сделать это через официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение «Russia.Study».

«Сайт упрощает процедуру прохождения отбора, нет необходимости выезжать для подачи документов, возможно даже проведение онлайн-тестирования», - пояснила руководитель службы поддержки портала «Russia.Study» Евгения Байдалина.

Среди прибывшей в республику образовательной делегации оказались и приднестровцы: Дмитрий Десятник - студент Высшей школы экономики, учится на бюджете, вскоре станет дипломированным специалистом по рекламе, а пока считает своей миссией привлечение как можно большего числа абитуриентов из родного края в московский вуз.

«Я из Приднестровья и хотел попробовать себя в роли рекрутера, который бы приезжал и рассказывал ребятам про «вышку» (интерпретация аббревиатуры ВШЭ), про образование, потому что я сам знаю, насколько сложно сделать выбор, когда ты одиннадцатиклассник», - признался Дмитрий.

Старшеклассники получили информацию о высшем образовании, сроках подачи документов, условиях поступления, наличии общежитий и даже размере минимальной стипендии.

По окончании презентации абитуриенты обрели не только значки и браслеты с эмблемами различных вузов, но и пищу для ума, чтобы вскоре определить дальнейший вектор личностного развития.

Комментарии