Российские специалисты поделились опытом борьбы с пандемией

Российские специалисты поделились опытом борьбы с пандемией
Российские специалисты поделились опытом борьбы с пандемией

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. На площадке Минздрава прошла видеоконференция с экспертом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), руководителем отдела клинических исследований «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии» Татьяной Руженцовой. Заместитель министра здравоохранения ПМР Александр Кузнецов и главные врачи стационаров, где сейчас размещены ковид-госпитали, смогли в режиме онлайн получить ответы на актуальные вопросы. Они касались новейших клинических рекомендаций, диагностики и лечения, вакцинации и ревакцинации, сообщает пресс-служба ведомства.

В большинстве стран мира сейчас отмечается тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации. Не являются исключением Россия и Приднестровье.

По словам Татьяны Руженцовой, одной из самых значительных проблем является повторная заболеваемость. Отмечаются редкие случаи инфицирования среди вакцинированных. Что касается лечения, то на первом плане остаётся противовирусная терапия.

Главный врач Слободзейской центральной районной больницы Алёна Лапина подчеркнула, что по сравнению с предыдущими волнами пандемии изменилось клиническое течение болезни у пациентов. Вирус стал более агрессивным и быстроразвивающимся, больше заболевших среднего и молодого возраста с поражением лёгких более 50%.

Заместитель главного санитарного врача Приднестровья Инна Палади поинтересовалась ходом ревакцинации в Российской Федерации. Эксперт Роспотребнадзора рассказала, что по этой теме проводилось большое исследование. На основании данных более чем 4 тысяч человек, переболевших и вакцинированных, был сделан вывод, что профиль по уровню антител у большинства исследуемых схож. После третьего месяца отмечено снижение количества антител. Ревакцинация необходима для поддержания необходимого уровня. Параллельно изучался и клеточный иммунитет. Но, согласно полученным данным, он неустойчив и нуждается в поддержке.

Рекомендовано российскими учёными проходить курс ревакцинации через 12 месяцев при благоприятной эпидемиологической ситуации и через 6 - при неблагоприятной. Активная ревакцинация в России стартовала уже в июле.

Озвучила Инна Палади и вопрос о планах российских медиков по вакцинации от гриппа. Татьяна Руженцова ответила, что в этом направлении идёт активная работа, прививаются многие коллективы и организации. Есть опасения, что сезон будет осложнён сочетанием коронавируса, гриппа и других респираторных заболеваний. Это отяжелит течение болезни. Следует помнить, что прививка от гриппа не защитит от ковида и наоборот. Желательно, чтобы граждане были вакцинированы двумя препаратами с интервалом не менее месяца.

Затронули и вакцинацию беременных женщин и детей. Согласно российским рекомендациям, вакцинацию при отсутствии противопоказаний можно проводить с третьего триместра или с 22-й недели, когда сформированы внутренние органы ребёнка. Ориентир нужно делать на группы риска: возрастных женщин, страдающих диабетом и избыточным весом.

Что касается детей, то сейчас проводятся исследования в этой области: участники группы в возрасте от 12 до 18 лет. Переносимость среди них хорошая. Однако необходимо отметить, что данные исследования, касающиеся беременных женщин и детей, проводились российской стороной отечественными вакцинами, как, например, «Спутник».

Приднестровскую сторону также интересовала динамика случаев передачи вируса от инфицированных матерей новорождённым. По словам российского эксперта, малыши имеют небольшую симптоматику или бессимптомное течение. Тяжёлых случаев единицы, но они обусловлены другими сопутствующими заболеваниями или внутриутробным инфицированием. Уровень передачи вируса низкий. В целом ситуацию по новорождённым можно назвать благоприятной.

Что касается общего прогноза на осенне-зимний период, то российский учёный выразила опасение, что он будет сложным. Возможно обострение респираторных инфекций, обусловленное холодной, сырой погодой и контактированием. Ситуацию необходимо держать на контроле.

В заключение конференции приднестровцы поблагодарили Татьяну Руженцову за готовность поделиться полезным практическим опытом и открытость к диалогу.

Комментарии