Российские онкологи продолжают обмениваться опытом с приднестровскими коллегами

Российские онкологи продолжают обмениваться опытом с приднестровскими коллегами
Российские онкологи продолжают обмениваться опытом с приднестровскими коллегами

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. Российские врачи-онкологи Анастасия Мочалова и Виталий Огородников продолжают обмениваться опытом с приднестровскими коллегами в рамках трёхдневного международного визита. На встрече с руководством Минздрава и представителями медицинского сообщества Приднестровья обсудили ряд актуальных вопросов, например подготовку врачей-ординаторов. 
Анастасия Мочалова подчеркнула важность повышения привлекательности профессии онколога у студентов. В настоящее время онкология является одной из самых передовых и развивающихся отраслей медицины. Студентов-медиков следует привлекать к участию во врачебных консилиумах, где разбираются и обсуждаются случаи из практики. Также необходимо заинтересовывать тех, кто учится на младших курсах. При подготовке и переподготовке врачей можно использовать самые разные формы, включая негосударственные, например Общество онкологов Приднестровья. 

Как подчеркнула пресс-служба Минздрава ПМР, ведомство совместно с Приднестровским государственным университетом максимально открыты к любым вариантам сотрудничества с российскими специалистами на базе учреждений высшего профессионального образования и стационаров. 
Также обсудили и применение лекарственных препаратов в лечении злокачественных опухолей. Минздрав централизованно закупает посредством тендеров необходимые препараты для всех районов республики. Некоторые из самых современных лекарств, используемых в России, закупили и для приднестровских пациентов. При закупке отдаётся предпочтение оригинальным маркам. В перспективе возможна разработка протоколов побочных реакций на основании данных, представленных лечащими врачами. Что касается российских рекомендаций по лечению, то приднестровские врачи могут их использовать в качестве основы для собственных нормативных документов, но с учётом нашей специфики и необходимости ежегодного обновления.

Комментарии