Россия считает недопустимым факт нападения на российского миротворца

Россия считает недопустимым факт нападения на российского миротворца
Россия считает недопустимым факт нападения на российского миротворца

Тирасполь, 9 июля. /Новости Приднестровья/. На экстренном заседании Объединенной контрольной комиссии российская делегация обратилась к представителям Молдовы и Приднестровья в контролирующем органе миротворческой операции.

«Вопиющим и недопустимым считаем факт нападения на российского миротворца – военного коменданта г. Бендеры во время выполнения им своих служебных обязанностей по разведению конфликтующих сторон на пункте пропуска в с. Варница 8 июля», - говорится в заявлении.

Российская сторона считает необходимым, чтобы ОКК приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности и стабильности 11 июля во время парламентских выборов в Молдове.

«Полагаем, что такое обращение могло бы послужить своевременным сдерживающим фактором для экстремистских и террористических группировок, а также позитивным сигналом успокаивающего характера для населения».

Делегация от Молдовы отказалась рассмотреть данное обращение. Российская сторона призвала членов ОКК не блокировать инициативу, направленную на достижение общих миротворческих целей.

Накануне молдавские экстремисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией, устроили очередную провокацию на приднестровском пограничном пункте пропуска в селе Варница.  Унионисты провоцировали пограничников ПМР и попытались захватить одного из них, применив физическую силу. В потасовку вмешались российские миротворцы, которые встали между сторонами, чтобы погасить конфликт.  Среди них – военный комендант Бендер. Но вместо того, чтобы прекратить провокации, унионисты несколько раз ударили российского миротворца.

Объединенная контрольная комиссия – контролирующий орган миротворческой операции. В его работе принимают участие представители трёхсторонней миротворческой миссии – России, Приднестровья и Молдовы, а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Решения ОКК принимаются коллегиально.

Комментарии