Робот-штабелёр и шихтозапасник - Тираспольский кирпичный завод модернизируется

Робот-штабелёр и шихтозапасник - Тираспольский кирпичный завод модернизируется
Робот-штабелёр и шихтозапасник - Тираспольский кирпичный завод модернизируется

Тирасполь, 13 июня. /Новости Приднестровья/. Тираспольский кирпичный завод (ТКЗ) – самое старое предприятие города – сейчас работает с прибылью и планирует проведение модернизации, пишет газета «Приднестровье».

Директор предприятия Денис Неделько рассказал, что в настоящее время значимая часть продукции предприятия отправляется в Молдову. ТКЗ намерен выйти также на рынки Украины и Румынии. Поэтому в планах удвоить объёмы производства.

Но далеко не любая глина подходит для изготовления кирпича. Сейчас сырьё для тираспольского завода завозится из Молдовы.

«Расстояния между местами её добычи и нашим заводом приличные», – поясняет руководитель предприятия.

По его словам, найти подходящую глину можно и в Приднестровье. Специалисты ТКЗ уже ведут геологоразведочные работы. Если их поиски не увенчаются успехом, пригласят технологов из Харькова, которые в прошлом году побывали в Тирасполе и пообещали найти подходящую глину в нашей республике.

Также в планах завода – модернизация самого производства. В последний раз она проводилась в 1972 году, когда вместо кольцевой Гофмана была установлена туннельная печь для обжига кирпича. Сейчас она работает в круглосуточном режиме. Планируется установить одного робота-штабелёра, который бы загружал сушильные и обжиговые вагонетки.

В туннельной печи длиной в 124 метра на обжиге постоянно находится «поезд» из вагонеток. Каждый час туда подаётся ещё одна партия кирпича. Следовательно, из «туннельки» с периодичностью в 60 минут выходит вагонетка с практически готовой продукцией. В сушильные камеры и обжиговые печи вручную полуфабрикат подают десять рабочих. С установкой робота число рабочих можно сократить до 4-х. Насчёт судьбы остальных переживать не стоит, заметил Денис Неделько. Завод планирует увеличить объём производства в два раза. Поэтому придётся вводить и вторую, а может быть, и третью смену.

Установка роботов на погрузочно-разгрузочных операциях – только начало запланированной модернизации Тираспольского кирпичного завода.

В планах – создание шихтозапасника (шихта – смесь, которая состоит из глины, песка, угольной золы и шамота). Также планируют ввод второй обжиговой печи. Она есть на ТКЗ, но была законсервирована до лучших времён.

«Горизонт планирования 6-10 лет. Мы новые инвесторы, патриоты нашей промышленности, люди, понимающие, что богатства создаются в процессе производства, будем делать всё, чтобы предприятие работало, чтобы продукция его была востребована», – подытожил директор завода.

Сейчас на ТКЗ работают 160 человек. Если предприятию удастся претворить в жизнь намеченные планы, то не только расширятся рынки сбыта, но и появятся новые рабочие места.

Комментарии