Рискоориентированный подход предлагается применять и при проверках предприятий

Рискоориентированный подход предлагается применять и при проверках предприятий

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/.  При проведении государственного контроля (надзора) предлагается использовать рискоориентированный подход. Соответствующую законодательную инициативу на заседании Правительства озвучила министр юстиции Александра Тумба.  

Сейчас плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем раз в 3 года. При этом проверяют всех.

Предлагаемый подход предполагает разделение деятельности всех проверяемых объектов по 6 степеням риска. Идея в том, чтобы добросовестных проверять как можно реже, а недобросовестным, наоборот, уделять самое пристальное внимание. Это поможет снизить административную нагрузку на бизнес и одновременно повысить эффективность проверок.

«Законом предлагается определить всего 6 классов категорий риска, начиная от чрезвычайно высокого (это первый класс - проверки предлагаются раз в год) и заканчивая самым низким - 6-ым, когда они вообще не проводятся», – сказала Александра Тумба.  

Если более подробно, то предлагаемая классификация выглядит следующим образом:

– чрезвычайно высокий риск - 1 класс, проверка проводится 1 раз в год;

– высокий риск - 2 класс, проверка проводится 1 раз в 2 года;

– значительный риск - 3 класс, проверка проводится 1 раз в 3 года;

– средний риск - 4 класс, проверка проводится не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет;

– умеренный риск - 5 класс, проверка проводится не чаще 1 раза в б лет и не реже 1 раза в 8 лет;

– низкий риск - 6 класс, проверки не проводятся.

В случае принятия закона (его теперь должны обсудить в Верховном Совете), он вступит в силу с 1 июля этого года.

«Это очень правильно. С одной стороны, это снижает количество проверок, устраняет уравниловку, когда добросовестные и недобросовестные объекты проверок подвергается контролю. С другой стороны, это во многом дисциплинирует экономических агентов. Например, они, видя эти критерии риска, прежде чем рискнуть совершить правонарушение, подумают и увидят, что если эта информация станет известной как критерий риска регулятору, то в общем-то не надо будет ждать три года. Высока вероятность того, что к тебе придут завтра. И это реально работает. Если изучить практику других стран, то это позволяет не только выявлять нарушения и злоупотребления, но и проводить их профилактику», – отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

Подобный подход не нов. В Приднестровье рискоориентированный подход уже применяют налоговая служба и МВД, а в парламенте рассматривают проект Налогового кодекса, где также подразумевается его использование.

Комментарии