Республиканский Союз защитников ПМР: история создания и главные цели

Республиканский Союз защитников ПМР: история создания и главные цели
Республиканский Союз защитников ПМР: история создания и главные цели

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. 19 ноября 1994 года в клубе завода «Точлитмаш» имени С. М. Кирова прошла учредительная конференция, на которой участники боевых действий 1992 года создали новую Общественную организацию – «Республиканский Союз защитников ПМР». Конференция приняла первый устав союза, провозгласивший одной из его важнейших целей защиту и скорейшее признание молодой республики.

Первым председателем Республиканского Союза защитников ПМР стал Валерий Ладыгин. А 10 января 1995 года союз как юридическое лицо был официально зарегистрирован Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики. Республиканский союз объединил общественные организации защитников Приднестровья Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов, а также Тирасполя, Бендер, и Днестровска.

С июля 2021 года председателем Республиканского Союза защитников ПМР является единогласно выбранный на эту должность Валерий Ширков – председатель общественной организации «Союз защитников ПМР» города Тирасполь. В феврале 1991 года Валерий Любомирович возглавил первый Территориально-спасательный отряд (ТСО) ПМР, который в 1992 года сражался и под Дубоссарами, и в Бендерах, а в сентябре 1992 года стал первым командиром сформированного из бойцов ТСО погранотряда.

Как рассказал помощник председателя Республиканского Союза защитников ПМР Анатолий Панин, союз задумывался и создавался как координационный центр для успешного ведения диалога между защитниками Приднестровья и властями всех уровней ПМР. Деятельность Республиканского союза должна была значительно облегчить выполнение тех целей и задач, которые ставили перед собой союзы защитников ПМР приднестровских городов и районов: оказание социальной помощи защитникам Приднестровья (особенно раненым) и их близким, социальная защита членов семей погибших защитников ПМР, пропаганда патриотизма среди населения республики.

За годы своей работы союз помог и продолжает помогать в решении многих насущных проблем защитников ПМР: выделении квартир (своим главным достижением союз по праву считает сдачу в эксплуатацию домов для участников боевых действий 1992 года), установке памятников умершим защитникам Приднестровья (такая аллея из ста надгробных плит уже существует на Борисовском кладбище в Бендерах), газификации домовладений, особенно в сельской местности (многим защитникам это не по карману), организации лечения, предоставлении путёвок в санатории и дома отдыха. В период пандемии COVID-19 союз активно помогает защитникам Приднестровья в прохождении вакцинации. Также союз принимает участие в вопросах награждения защитников ПМР орденами и медалями, оказывает содействие в получении ими образования и приобретении новых специальностей.

Республиканский Союз защитников ПМР принимает деятельное участие в общественной жизни нашей республики. В 2006 году он оказал активное содействие в проведении референдума о независимости ПМР. В июле 2020 года союз выступил с заявлением в связи с угрозами и провокациями Молдовы в Зоне безопасности, решительно осудив действия, разжигающие конфликт и направленные против миротворческой операции. А в августе 2021 года состоялась встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с президиумом Республиканского Союза защитников ПМР, на которой обсуждались наиболее актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед республикой и её жителями.

В 1994 году Союз защитников Приднестровья состоял из 400 человек, сейчас же в него входят около 8,5 тысяч членов.

Комментарии