Решения Оперштаба при Президенте: перспективы вакцинации, томограф для Дубоссар и обеспеченность лекарствами

Решения Оперштаба при Президенте: перспективы вакцинации, томограф для Дубоссар и обеспеченность лекарствами
Решения Оперштаба при Президенте: перспективы вакцинации, томограф для Дубоссар и обеспеченность лекарствами

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса говорили о перспективах проведения в Приднестровье вакцинации населения от COVID-19 и готовности республики к иммунизации, сообщает пресс-служба главы государства.

Основной вопрос – наличие холодильного оборудования, необходимого для хранения вакцины. Препарат Pfizer, к примеру, требует охлаждения до -70°С. Таких камер в Приднестровье нет. Стоимость одного низкотемпературного морозильника, который вмещает 86 упаковок вакцины (83 850 доз), – от 5600 до 6200 евро. Президент поручил Правительству проработать вопрос приобретения одного такого холодильника.

Для хранения вакцин «Спутник V» и Moderna достаточно обеспечения -18…-25°С. Подходящие камеры есть во всех центрах гигиены и эпидемиологии республики: семь единиц по 200 литров. Кроме того, в центрах гигиены и 108 прививочных кабинетах установлены более высокотемпературные холодильники, которые позволят сохранять вскрытые упаковки до момента использования вакцины. Вадим Красносельский дал поручение адресно расписать места хранения прививочного материала и проработать вопрос регистрации поступающей вакцины.

Спрашивал Президент о готовности Дубоссарской больницы к установке компьютерного томографа, доставка которого ожидается в конце февраля. Помещения готовят с учётом предъявляемых требований, проводится отдельная линия подачи электроэнергии. Специалист, который будет проводить компьютерную томографию, проходит онлайн-обучение у российских коллег. Практические навыки он отработает на базе Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

Также на заседании обсудили обеспеченность лекарственными средствами. Глава государства интересовался, решена ли проблема дефицита гормональных препаратов. Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что заказанная ещё в декабре партия задержалась в связи с приостановкой производства,  но сейчас закупленные лекарства уже находятся в республике и будут распределены по медучреждениям.

Комментарии