Решение Оперштаба от 7 сентября 2020 года

Решение Оперштаба от 7 сентября 2020 года
Решение Оперштаба от 7 сентября 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 7 сентября 2020 года № 01.1-52/124, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики - РЕШИЛИ:

  1. МВД ПМР, Министерству обороны ПМР, Министерству юстиции ПМР, Министерству государственной безопасности ПМР с 7 сентября 2020 года до особого распоряжения ввести ограничение на предоставление увольнений для военнослужащих, проходящих службу по призыву.
  2. Министерству юстиции ПМР с 7 сентября 2020 года запретить свидания лицам, осужденным к лишению свободы, и (или) лицам, содержащимся в лечебно-трудовых профилакториях, с родственниками, а также иными лицами, не являющимися участниками юридических процессов или осуществляющими контрольно-надзорные функции.
  3. Контрольно-правовому управлению МВД ПМР совместно с Министерством здравоохранения ПМР:

а) согласовать, утвердить и зарегистрировать в Министерстве юстиции ПМР совместный приказ Министерства здравоохранения ПМР и МВД ПМР «О порядке проведения обследования пациентов на коронавирусную инфекцию COVID-19 на дому и контроля за соблюдением ими режима самоизоляции»;

б) направить вышеуказанный ведомственный акт в адрес заинтересованных министерств, ведомств и лечебных учреждений здравоохранения для ознакомления под подпись.

  1. Министерству здравоохранения ПМР взять на контроль оперативное предоставление информации о пациентах с имеющимися клиническими проявлениями ОРВИ, находящихся на дому, до получения результатов лабораторного исследования на вирусную инфекцию нового типа в адрес «кризисных центров», сформированных на базе территориальных ОВД.
  2. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания граждан вирусной инфекцией нового типа организовать строгий контроль за неукоснительным соблюдением масочного режима и иных требований карантинного характера в период действия карантина в местах массового скопления людей (парках, скверах, на рынках и т. д.) с применением соответствующих мер административного воздействия.
  3. И. о. главного государственного санитарного врача ПМР, главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов), начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР провести контрольные мероприятия на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций на продовольственных и непродовольственных рынках, в торговых точках по реализации плодоовощной продукции в городах и районах республики путем перенаправления проверяющих групп  в другие города и районы с ротацией специалистов. К нарушителям карантинного режима применять меры административного воздействия.
  4. И. о. главного государственного санитарного врача ПМР провести работу с сотрудниками ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» о необходимости правильного изложения ведомственных актов и фиксации конкретных действий соответствующего предприятия (организации и т. п.) при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.

Доработать и представить в адрес Президента ПМР и руководства Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции санитарное предписание в отношении филиала швейной фабрики ТПФ «Интерцентр Люкс» в городе Дубоссары.

  1. Начальникам территориальных ОВД, руководителям территориальных «кризисных центров» совместно с пограничными органами Министерства государственной безопасности ПМР с учетом возросшей вероятности заболевания граждан вирусной инфекцией нового типа:

а) ограничить въезд/выезд граждан через государственную границу ПМР;

б) принять меры по тщательному анализу всех поступающих обращений по вопросам предоставления права пересечения государственной границы ПМР и принимать решения по каждому случаю индивидуально с целью предотвращения распространения заболевания.

  1. Министерству здравоохранения ПМР провести проверку по фактам, связанным с выявленным очагом заболевания в ГУЗ «Бендерская стоматологическая поликлиника» и неисполнением данным лечебным учреждением разработанных санитарно-эпидемиологических предписаний ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии». Проинформировать Президента ПМР о результатах проведенной проверки.
  2. И. о. главного государственного санитарного врача ПМР совместно с государственной администрацией города Бендеры принять меры по временному приостановлению учебного процесса и закрытию на карантин МОУ «Бендерская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат». О проведенных мероприятиях проинформировать Президента ПМР.
  3. И. о. главного государственного санитарного врача ПМР совместно с Министерством просвещения ПМР, ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко» проработать вопрос и в рамках очередного заседания Оперативного штаба 10 сентября 2020 года предоставить информацию о возможности несоблюдения масочного режима преподавательским (педагогическим) составом учреждений сферы просвещения при проведении учебных занятий.
  4. Министерству здравоохранения ПМР проработать вопрос и предоставить информацию о возможности создания дополнительных мест для лечения больных с подтвержденным заболеванием вирусной инфекцией нового типа в городе Тирасполь на базе стационара ГУ «Республиканская клиническая больница».

Руководству лечебных учреждений здравоохранения республики обеспечить своевременное формирование заявок и пополнение запасов медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, экспресс-тестов и т. п.

  1. Правительству ПМР, Министерству здравоохранения ПМР обеспечить своевременное приобретение медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, экспресс-тестов и т. п., а также финансирование обозначенных мероприятий.
  2. Министерству здравоохранения ПМР в оперативном порядке предоставить в адрес Правительства ПМР списки работников отрасли здравоохранения, непосредственно контактирующих с пациентами с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа или с подтвержденными случаями вирусной инфекции нового типа, которым предусмотрена доплата за особенности профессиональной деятельности.

Правительству ПМР совместно с Министерством финансов ПМР с учетом поступившей информации от Министерства здравоохранения ПМР принять необходимые меры, направленные на внесение необходимых коррективов в республиканский бюджет.

  1. Правительству ПМР рассмотреть предложения и. о. главного государственного санитарного врача ПМР о необходимости внесения следующего изменения в Постановление Правительства ПМР от 22 июля 2020 года № 252 «Об утверждении Регламента по организации работы организаций образования и организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний»:

в подпункте у) раздела 1 «Требования по организации работы организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников), а также организаций общего  и специального (коррекционного) образования в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний» Регламента по организации работы организаций образования и организаций с постоянным пребыванием обучающихся (воспитанников) в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, и иных инфекционных заболеваний, утвержденного Приложением к Постановлению Правительства ПМР слова:

«В организациях образования с постоянным пребыванием питание обучающихся (воспитанников) при возможности обеспечить в групповых помещениях, жилых ячейках»

заменить на слова:

«В организациях образования с постоянным пребыванием, а также в коррекционных образовательных учреждениях питание обучающихся (воспитанников) при возможности обеспечить в групповых помещениях, жилых ячейках».

  1. Внести следующие изменения в «Рекомендации по организации работы организаций дополнительного образования художественно-эстетической, технической, художественной (изобразительное искусство), декоративно-прикладной направленности, вокального направления и уроков изучения иностранных языков в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа и иных инфекционных заболеваний», утвержденные Приложением к Решению Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 24 августа 2020 года:

а) подпункты н), о) рекомендаций исключить;

б) подпункты п) - я-7) рекомендаций считать подпунктами н) – я-5), соответственно.

  1. Управлению финансового и тылового обеспечения МВД ПМР организовать мероприятия по финансированию расходов на приобретение:

а) дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для сотрудников (работников) ГУ «Департамент судебных экспертиз МВД ПМР»;

б) бактерицидных ламп для обеспечения резерва ГУ «Медицинское управление МВД ПМР».

  1. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.
  2. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, в учреждениях, на предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (объектах торговли, в кафе и на террасах, в общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т. д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т. п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант милиции Р. П. Мова

г. Тирасполь, 7 сентября 2020 года

Комментарии