Решение Оперштаба от 31 августа 2020 года

Решение Оперштаба от 31 августа 2020 года
Решение Оперштаба от 31 августа 2020 года

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2020 года № 32 «О превентивных мерах по недопущению распространения на территории Приднестровской Молдавской Республики коронавирусной инфекции» с изменениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 июля 2020 года № 224, Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2020 года № 77 «Об Оперативном штабе по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2020 года № 113, от 30 марта 2020 года № 124, от 15 июня 2020 года № 195, Постановления Правительства Приднестровской  Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019» в действующей редакции, протокола расширенного заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции с участием Президента ПМР от 31 августа 2020 года № 01.1-52/122, в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, - РЕШИЛИ:

  1. Установить запрет на пересечение гражданами Приднестровской Молдавской Республики Государственной границы ПМР с целью отдыха в странах дальнего зарубежья по приобретенным туристическим путевкам с 1 сентября 2020 года (при выявлении нарушения установленного запрета применять меры воздействия в соответствии с действующим законодательством).

Пресс-центру Штаба МВД ПМР совместно с Государственной службой средств массовой информации ПМР подготовить и осветить в СМИ информацию об ограничении выезда с целью отдыха в странах дальнего зарубежья по приобретенным туристическим путевкам с 1 сентября 2020 года.

  1. Утвердить методические рекомендации по приему в амбулаторном порядке потенциальных пациентов с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа, предусматривающие изоляцию пациентов до получения результатов ПЦР-тестирования (прилагаются).

Министерству здравоохранения ПМР направить методические рекомендации в адрес учреждений системы здравоохранения ПМР для ознакомления с ними под подпись.

  1. Начальнику Бендерского гарнизона ОВД ПМР, и. о. главного государственного санитарного врача ПМР доложить о проделанной работе в части привлечения к ответственности директора ОАО «Флоаре» за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил на предприятии в период действия карантинных ограничений.
  2. Главам государственных администраций городов и районов республики, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на всех промышленных предприятиях в период действия карантинных ограничений. В случае выявления фактов несоблюдения необходимых мер действовать в порядке, установленном законодательством ПМР. О предпринятых мерах реагирования и их результативности доложить до 16 час. 00 мин. 2 сентября 2020 года.
  3. Главам государственных администраций городов и районов республики, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений в общежитиях организаций образования (термометрии, пропускного режима и т. д.). Контрольные мероприятия по проверке соблюдения санитарных норм на данных объектах проводить на регулярной основе.
  4. Министерству просвещения ПМР совместно с главами государственных администраций городов и районов разрешить проведение 1 сентября 2020 года в образовательных учреждениях республики торжественных линеек, посвященных Дню знаний, для первых и выпускных классов с участием родителей при строгом соблюдении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.
  5. Разрешить главам государственных администраций городов и районов республики проведение запланированных мероприятий, посвященных празднованию 30-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Совместно с начальниками территориальных гарнизонов ОВД ПМР обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в период проведения торжественных и праздничных мероприятий, посвященных годовщине образования республики.

Главе Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск совместно с начальником Тираспольского гарнизона ОВД ПМР обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, касающихся обязательного масочного режима для зрителей при проведении на площади имени А. В. Суворова военного парада, посвященного 30-летию Приднестровской Молдавской Республики и 75-летию Великой Победы, и во время открытия в городе Тирасполь Екатерининского парка.

  1. Пресс-центру Штаба МВД ПМР совместно с Государственной службой средств массовой информации ПМР подготовить и осветить в СМИ информацию о необходимости соблюдения масочного режима и иных требований карантинного характера в период действия карантина в местах массового скопления людей (парках, крепости и т. д.).

Главам государственных администраций городов и районов республики, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР организовать контроль за соблюдением карантинного режима в местах массового скопления людей.

  1. Главам государственных администраций городов и районов республики, Министерству просвещения ПМР, начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в образовательных учреждениях всех типов и видов. В случае выявления носителя вируса в одном ученическом коллективе принять меры по закрытию на карантин всего класса. При выявлении носителей вируса в нескольких ученических коллективах приостановить деятельность образовательного учреждения в условиях очной формы обучения. При установлении нарушений безотлагательно принять соответствующие меры.
  2. Министерству здравоохранения ПМР, с учетом возросшей вероятности заболевания вирусной инфекцией нового типа, при выявлении работников лечебных учреждений республики, не соблюдающих санитарно-эпидемиологические требования в период действия карантинных ограничений, принять меры по их направлению в специализированные инфекционные госпитали для лечения больных вирусной инфекцией нового типа и применению соответствующих мер административного воздействия.
  3. Министерству здравоохранения ПМР провести проверочные мероприятия по всем озвученным Президентом Приднестровской Молдавской Республики на заседании Оперативного штаба 31 августа 2020 года фактам, в том числе касающимся качества оказания медицинских услуг в ГУ «Бендерская центральная городская больница». При выявлении нарушителей применять меры административного воздействия и проинформировать главу государства об итогах проведенной проверки и о принятых мерах.

УБЭПиК МВД ПМР провести проверку всех лечебных учреждений здравоохранения города Бендеры на предмет соблюдения регламента оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на заболевание вирусной инфекцией нового типа, целевого назначения использования медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа, средств защиты, экспресс-тестов и соблюдения очередности диагностирования ПЦР-методом на выявление вирусной инфекции.

  1. Министерству здравоохранения ПМР провести работу по обеспечению стационаров лечебных учреждений сферы здравоохранения, на базе которых будут созданы дополнительные места для размещения пациентов с симптомами заболевания вирусной инфекцией нового типа, с учетом имеющихся мощностей, материально-технического обеспечения и наличия медицинского персонала.
  2. Министерству здравоохранения ПМР ознакомить под подпись главных врачей лечебных учреждений здравоохранения с разработанным протоколом лечения и регламентом оказания медицинской помощи пациентам, заболевшим вирусной инфекцией нового типа, и своевременного применения медикаментов для лечения вирусной инфекции нового типа.
  3. Министерству государственной безопасности ПМР, Государственному таможенному комитету ПМР принять необходимые меры в части обеспечения беспрепятственного пересечения Государственной границы ПМР обучающимися и преподавателями общеобразовательного учебного заведения села Сенатовка Флорештского района Республики Молдова, проживающими в городе Каменка согласно разработанному Государственной администрацией Каменского района и города Каменка разрешительному документу.
  4. Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск, Государственной администрации города Бендеры проинформировать руководство троллейбусных управлений, кондукторов и водителей троллейбусов об изменении временного диапазона перевозки электрическим транспортом (троллейбусами) студентов при неукоснительном соблюдении специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений (дезинфекции рук, обработки салона, масочного режима и т. д.).
  5. Главам государственных администраций городов и районов республики совместно с управлениями народного образования довести информацию до руководителей организаций образования всех типов и видов о необходимости организации и проведения совещаний (педсоветов), родительских собраний с применением дистанционных технологий. Осуществлять контроль организации проведения совещаний (педсоветов), родительских собраний с применением дистанционных технологий.
  6. Министерству здравоохранения ПМР принять меры по закреплению специалистов аппарата Министерства здравоохранения ПМР за специализированными инфекционными госпиталями для лечения больных вирусной инфекцией нового типа с целью осуществления контроля над исполнением разработанных санитарно-эпидемиологических требований на период действия карантинных ограничений.
  7. Главам государственных администраций городов и районов республики – руководителям оперативных штабов городов (районов) усилить мероприятия по контролю за неукоснительным соблюдением исполнения требований и рекомендаций по организации работы учреждений дошкольного, дополнительного образования, промышленных предприятий, объектов сферы торговли и услуг в условиях сохранения рисков распространения вирусной инфекции нового типа, регулярно предоставлять отчеты и информацию для проведения анализа и своевременной минимизации последствий выявляемых нарушений, а также принимать соответствующие управленческие решения.
  8. Начальникам территориальных гарнизонов ОВД ПМР совместно с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения ПМР во взаимодействии с главами государственных администраций городов и районов республики осуществлять постоянный строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в период действия карантинных ограничений на всех открытых и приступивших к работе объектах, в учреждениях, на предприятиях, в том числе оказывающих услуги населению (на объектах торговли, в кафе и на террасах, в общественном транспорте, салонах красоты, компьютерных интернет-клубах, игорных заведениях, бассейнах и т. д.).

При несоблюдении данными объектами, учреждениями, предприятиями и т. п. карантинных мероприятий, установленных решениями Оперативного штаба по профилактике и предотвращению вирусной инфекции, Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 июня 2020 года № 209 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019», их деятельность на основании соответствующего постановления может быть приостановлена сроком до 7 (семи) дней с наложением штрафных санкций согласно действующему законодательству ПМР.

Руководитель Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции – министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор милиции Р. П. Мова

г. Тирасполь, 31 августа 2020 года

Комментарии